苗乡环保监测“千里眼”一试身手

——松桃率先列入铜仁市环保监管大数据建设试点县

2017年05月09日17:44  来源:人民网-贵州频道
 
苗乡环保监测“千里眼”一试身手

听说松桃环保局有了“千里眼”,工作人员坐在办公室里,电解锰企业的排污情况能一目了然。带着好奇,笔者决定去一探究竟。

“这是金泰锰业水质自动监测站外情况,这是宇光锰业站内情况。氨氮、总锰、cod等数据直接反映在电脑上。节约了人力物力。”2017年5月9日,松桃环保局污管股负责人王成强在环保局16楼环保大数据指挥中心指着大屏幕介绍。

真的,坐在办公室还真能了解松桃企业排污、河流断面水体等情况。

松桃紧紧围绕大生态和大数据两大抓手,利用现代先进的信息技术,着力打造一套集环保数据管理、环保巡查、污染源监测、应急指挥、环保人员管理等相关应用功能于一体的环保监管大数据平台,率先列入铜仁市“环保大数据监管平台”建设试点县。

环保监管大数据平台,应用系统平台中的卫星定位和远程监控、监测系统,形成全天候、多层次的智能多源感知体系,可对环保人员、监测车辆、地理信息等精确定位和监控,实现环境风险源管理“一源一档”,通过客户端技术和移动技术构成“图文一体化”的环保综合管理系统,实现环保监管信息化。

为了建好环保监管大数据平台,去年,松桃委托的重庆图科科技有限公司已完成了环保大数据监管平台建设技术方案编制和建设项目可行性研究报告,拟定了“环保大数据监管平台融资代建”方案,建成木溪水质自动监测站,其他相关工作正在积极筹建,环保大数据管理系统于2016年底投入试运行。

“千里眼”的安装主要是监控企业排污情况以及当地水体情况。目前,已经在文山水井上下游、金泰下游、宇光2号渣库下游、三和老厂、武陵锰业、木溪出境断面等8个点安装了视频监控。正准备安装50个点位,其中包括境内的电解锰、水泥厂、污水处理厂、发电厂等国控、省控企业。

为了进一步完善大数据平台,方便环保工作人员随时随地了解全县环保情况,互通有无。重庆图科科技有限公司正在调试手机APP,争取短时间内环保人员手机都安装。到时候,环保数据管理、环保巡查、污染源监测、应急指挥、环保人员管理等相关应用功能真正意义上的融为一体。到时候,手机APP正式运用,环保工作人员将实现无纸化办公。

由于环境污染的、企业偷排污水等突发事件的证据时效性非常强,有些证据稍纵即逝,在取证方面,为了配合大数据,针对突发性事件,为了第一时间采集数据,该县环保指挥中心还准备引入无人机。无人机以速度快、不受干扰等特点前往第一线,收集证据。(刘牧 李恬)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博