国家统计局贵阳调查队:

贵阳一季度居民收入增速 高于全国平均水平

2017年05月09日10:06  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳一季度居民收入增速 高于全国平均水平

5月8日,国家统计局贵阳调查队发布一季度贵阳市城乡居民收入调查报告。数据显示,一季度,贵阳市城乡居民收入实现稳步增长,收入增速高于全国平均水平,绝对额居全省第一位。

一季度,贵阳市城镇常住居民人均可支配收入为9308元,比去年同期增加690元,同比增长8.0%,扣除物价因素影响实际增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入为3415元,比去年同期增加279元,同比增长8.9%,扣除物价因素影响实际增长8.3%。收入增速均高于全国平均水平,其中城镇居民人均可支配收入增速高于全国平均增速0.1个百分点,农村居民人均可支配收入增速高于全国平均增速0.5个百分点,农村居民收入增长继续快于城镇居民,增速高0.9个百分点。从绝对额来看,一季度贵阳市城乡居民收入绝对额均居全省第一位,其中城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平1627元,农村居民人均可支配收入高于全省平均水平1358元。

从收入构成来看,工资性收入仍然是城乡居民收入的主要来源。城镇居民人均工资性收入为5652元,同比增加401元,增长7.6%,占可支配收入的比重为60.7%。农村居民人均工资性收入为2208元,同比增加310元,增长16.3%,占可支配收入的比重为64.7%。

专家分析认为,宏观经济持续向好,为居民增收创造良好的环境,而上年增资翘尾和新增收政策也拉动了收入增长。而农村收入的持续增长则得益于休闲观光农业发展。近年来,我市各区市县结合区域优势因地制宜调整农业产业结构,整合资源,推进“全景式打造、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理、全季节体验”的全域旅游体系,大力建设“周末花园”“周末果园”“周末菜园”等观光农业基地,打通农产品销售渠道,为农民增收注入了新活力。(钱丽)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博