华图教育二次冲击A股失利 扬子新材卖壳多次“流产”

2017年05月08日11:59  来源:证券日报
 
原标题:华图教育二次冲击A股失利 扬子新材卖壳多次“流产”

  5月7日晚间,扬子新材发布公告称,公司决定终止收购北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司(以下简称"华图教育"),并将于5月8日就终止重组事项召开投资者说明会。

  资料显示,华图教育是一家以面授培训、在线教育及咨询为主要业务的综合性职业教育培训企业,于2014年7月挂牌新三板。

  公司表示,由于华图教育股东未能就业绩补偿事宜达成一致,致使本次交易无法继续进行。为保护公司及广大中小股东利益,公司及交易对方一致决定终止本次重大资产重组事项。

  记者了解到,扬子新材此前就曾多次尝试重组,但均以失败告终。公告显示,早在去年9月份,公司宣告与永达汽车重组流产,根据交易方案,永达汽车欲借壳扬子新材登陆A股,但因进展未达到交易各方预期,双方决定终止交易。

  而扬子新材与华图教育的重组,最早可以追溯到去年12月26日。扬子新材曾发布公告称将重组跨界教育行业,但并未透露交易对象。

  此后,公司于今年3月12日发布公告称,已与华图教育实际控制人易定宏签署了资产重组框架协议,拟收购华图教育100%股权,拟换股吸收合并标的公司。

  公告显示,此次交易不涉及发行股份募集配套资金,重组完成后,将导致公司实际控制人发生变更。同时,因为华图教育主业为教育培训,扬子新材属机械制造行业,若交易完成,上市公司主业将会变更,显然,此次交易是华图教育试图借壳扬子新材登陆A股市场。

  事实上,华图教育从未放弃登陆A股市场的计划。有业内人士告诉记者,早在2012年,公司就启动了IPO辅导备案,但是最终并未成功,随后才另辟蹊径,挂牌新三板。

  据了解,华图教育曾于2015年试图借壳ST新都登录A股,根据ST新都公告显示,公司拟以4.09元/股,向易定宏等股东发行股份收购华图教育100%股权,交易预估值26.5亿元,但最终以失败告终。

  而此次扬子新材与华图教育的重组方案,是华图教育第二次借壳冲击A股,华泰证券分析师郑辉此前曾对记者表示,扬子新材多次重组卖壳,华图教育也借壳失败一次,一个急于卖壳,一个急于借壳,双方的结合可以说是一拍即合。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博