数博短评:个性化数据是未来最具价值的财富

2017年05月06日09:44  来源:人民网-贵州频道
 

5月25日至28日,2017中国国际大数据产业博览会将在贵阳举行。届时,会掀起一场大数据产业发展新高潮,虚拟现实、可穿戴设备、人工智能等新兴前沿技术将蜂拥而至,为大数据行业深度融合带来诸多思考,个性化需求也将备受关注,成为未来最具价值的财富。

所谓个性化数据,类似于“量身定制”。在大数据发展势头迅猛的今天,企业有更多的机会去了解消费者,甚至会比消费者自己还要了解其需求。因此,企业根据用户需求的多样化,开始深耕顾客需求市场,把目光转向个性化医疗、个性化教育、个性化就业等方面,通过数据分析为顾客量身定制产品。

从一定程度上来看,大数据并非要求数据的量比较大,它的关键在于挖掘数据的价值并客观呈现。在DT时代,个性化数据通过对大数据的挖掘、分析和利用实现数据增值,让数据价值实现最大化越来越重要,将改变过去发展靠劳动力,现在发展靠数据资源的局面,将数据资源转化为发展红利。

笔者认为,大数据产业还处于发展初期,市场规模较小,但发展潜力巨大。个性化数据通过为用户提供他们想要的产品和服务,将是未来红利中最具价值的财富。一方面,大数据企业可以合理掌握和进行个性化服务,抓住最核心的数据;另一方面则通过数据充分了解用户的个性,让庞大的数据支持改变昔日的服务方式,实现更好的延伸和价值最大化。

如何实现数据价值最大化?笔者认为有两个关键因素:一是普遍实现数据共享,只有让数据更多地为人们服务,才能从数据的结合当中获得大量的价值;二是开放数据,数据时代最值钱的不是数据,而是加工信息利用信息的能力,只有从加工中把数据转变为信息,满足自身需求,才能充分挖掘出大数据的价值。(王钦)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博