网友@数博会(十):打造“智慧”城市 让大数据“会说话”

2017年05月05日08:23  来源:人民网-贵州频道
 

人类文明的每个阶段都有一张最具代表性的标签。大数据,或许是最有希望成为时代标签的候选者。长期以来,各级政府部门庞大的数据资源大多处于“沉睡”状态。如何合理挖掘信息时代的这一“黄金矿”,让它成为推动政府治理水平现代化有力的“手”,让市民享受到大数据给生活带来的便利。对此,网友有话说。

“大数据”在“大” 更在于“用”

人民网网友@和你同唱一首歌:在我国,政府拥有80%的数据资源。一直以来,政府的大数据都是一座极其丰饶的“富矿”,蕴藏着巨大的社会价值和经济价值,如何挖掘,如何用“活”这些数据,这是政府首先要思考的问题。

搜狐网友@岸上的向日葵:大数据不管是在消费、信息服务还是民生上,都给这个城市带来了无限的可能。然而,大数据技术才是决定未来一座城市“智慧”的高度,只有实现开放共享,大数据战略才会成为“有源之水”。

新华网友@好好说话:数据的积累是一个从量变到质变的过程。当数据积累不够多时,没有人能读懂这些“碎片”背后的故事。但随着数据的积累,特别是超过某个临界值后,这些“碎片”整体所呈现的规律就会在一定程度上被显现出来,城市的智慧力量也将由此产生,所以,用“活”大数据,“大”是基础。

打造“智慧”城市 惠民是关键

腾讯网友@你不懂:在全球信息化快速发展的大背景下,大数据已成为国家重要的基础性战略资源。大数据时代,智慧城市建设,本质上还是要从老百姓需要什么、社会需要什么的角度出发,因而惠民就成为关键。

百度网友@轻轻悄悄:如何用“活”大数据,我认为过去那种“只管自家门前雪”的信息化管理模式已经不适应现代社会的治理需求,要实现数据共享,就需要真正打破部门割据和行业壁垒,实现数据的“自由”,用数据说话、用数据管理、用数据决策,做到这样,城市自然更“智慧”。

凤凰网友@月光散漫:大数据开启了一次重大的时代转型,就像望远镜让我们能够感受宇宙,显微镜让我们能够观测微生物一样,大数据正在改变我们的生活以及理解世界的方式,成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正在蓄势待发,相信不久的将来,我们的城市也会因为大数据的到来而变得更加美好。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博