数字经济丨数字经济接下来会比“互联网+”更猛烈

2017年05月04日14:23  来源:丹枫观察
 
原标题:数字经济丨数字经济接下来会比“互联网+”更猛烈

  2016年9月,G20峰会在中国杭州召开。中国作为此次峰会的主席国,首次把数字经济列为了峰会的一项重要议题,在2016年杭州G20峰会上一个很重要成果是通过了《数字经济发展与合作倡议》。“数字经济”由此成为热词之一。实际上,“数字经济”并不是一个新词,而且其早已引起了国内外的重视,比如,2015年的德国汉诺威通信和信息技术博览会的主题即是“数字经济”。

  那么,究竟什么是数字经济?我国又为何将其列为本届峰会的重要议题呢?

  《数字经济发展与合作倡议》指出“数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。”

  而由于数字经济的发展总是与互联网紧密相关,因此数字经济也被称为网络经济或互联网经济。早在1995年,世界互联网发展之初,美国人唐·塔普斯科特就在其个人著作《数字经济》中对数字经济以及互联网的发展进行了阐述。

  随着数字经济的发展,其相关的研究理论也越来越多。比如,目前公认的支配数字经济的三大定律:梅特卡夫法则、摩尔定律、达维多定律。在相关研究的支持下,人们对数字经济的特征也有了更加清晰的了解。

  当然,数字经济作为一种经济活动,其在实践层面的内涵也愈加丰富,数字经济可以与多个行业进行融合,包括农业、工业、医疗等在内的诸多行业都在数字技术的参与下获得了升级和颠覆。以智能制造技术对工业领域的变革为例,3D打印技术不仅可以通过网络传输用户进行个性化定制所需的数据,而且能够在数据的基础上建立模型并进行打印。在未来,在相关技术的发展以及政策等外界环境的支持下,数字经济也将在其他越来越多的行业和领域实现全产业链的充分参与。

  数字经济的本质即信息化。如今,以信息技术等为代表的高新技术获得了日益迅猛的发展,在信息技术的驱动下企业的新陈代谢不断加剧,以信息产业为主导的综合国力的竞争也更加激烈。信息化正引起越来越多企业和国家的重视,并将其作为发展的重中之重。

  在英美日等发达国家当中,如今信息产业已经成为国民经济的一大支柱性产业。根据相关的统计数据:20世纪90年代后期,世界经济的平均增长率约为3%,而信息技术的产业的增长率却已经达到了6%~9%;其中,1998年,信息技术和信息产业对世界经济增长的贡献率达到了25%以上,1999年信息产业的年增长率也高达200%。

  信息产业的发展为数字经济带来了巨大的增长动力,而且,未来数字经济的增长潜力也将不容忽视。根据埃森哲战略与牛津经济研究院的研究报告,数字化投资的“增长倍增器”效应将在未来的几年内逐渐得到体现。2015年,中国数字经济在GDP中所占比重为10.5%,预计到2020年中国数字经济的总量将达到3.5万亿元,其在GDP中的占比将提升至13.3%。

  在世界各国当中,美国数字经济的发展遥遥领先。如今,美国从事数字经济相关工作的人口占比约为43%,金融服务业、商业服务业以及通信业三个行业的数字化程度分别达到了57%、54%和47%。而预计到2020年,美国数字经济的总量将达到5.9万亿美元,在GDP中的占比约为33%。

  自20世纪90年代开始,在数字经济的带动下,美国经济获得了空前的发展,综合国力取得了极大的提升。此后,欧洲的部分地区以及日本等国也相继抓住了数字革命的机遇,并取得了巨大的成效。而对于中国等发展中国家而言,数字经济更是历史性的契机。

  虽然目前中国数字经济在GDP中所占比重较低,但我国发展数字经济的潜力极大,在网民优势、后发优势、制度优势以及经济新常态等的推动下,中国有望成为数字经济时代的受益体,绘出经济创新增长的“新蓝图”。

   点击进入【2017数博会专题】

  http://www.cbdio.com/zhuanti/node_8880.htm

  【关于数博会

  数博会作为全球首个大数据主题博览会,秉承“国际化、专业化、高端化、可持续化、产业化”的核心理念,旨在为全球范围大数据领域专业人士和企业提供行业前沿资讯、热点动态以及合作交流平台,促进大数据行业的技术发展和应用。数博会已成为全球大数据领域的盛会。

  2017中国国际大数据产业博览会将于5月26日-29日在贵阳市举行,它将继续聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,成为中国最具国际化和产业化的高端专业平台。

  数博会官方微信二维码

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博