今年一季度贵阳市CPI同比涨0.5%,文化教育和娱乐价格上涨是主因

食品价格7年来首次下降

2017年05月04日09:56  来源:贵州都市报
 
原标题:食品价格7年来首次下降

5月3日,国家统计局贵阳调查队发布消息称,一季度,贵阳市居民消费价格总水平(CPI)较上年同期上涨0.5%,食品价格与上年同期相比,出现2010年以来的首次下降。

文教娱价格上涨,成CPI上涨的最主要因素

教育文化和娱乐价格上涨成为影响贵阳市CPI上涨的最主要因素,教育文化和娱乐价格上涨2.5%,影响居民消费价格上涨0.31个百分点,影响程度达62%,是影响价格总水平上涨的最主要因素。受私立学校收费调整影响,小学初中教育上涨12.3%;受人工成本上涨影响,加上父母对孩子多方面培养的需求日渐加大,课外教育价格上涨16.5%。随着居民生活水平提高,旅游需求日益增大,旅行社收费价格上涨5.1%。

食品价格与上年同期相比,出现2010年以来的首次下降,食品烟酒类价格下降1.1%。其中,食品价格下降3.0%。食品中下降的主要有菜、蛋类、畜肉、禽肉等,下降幅度最大的两类是:菜价格下降11.8%、蛋类价格下降6.4%。今年冬季气温整体偏高,当季蔬菜大量上市,市场供应明显大于需求,菜价格与上年同期相比大幅下降;蛋类价格下降的原因是去年玉米、饲料价格较低,养殖成本下降,养殖户补栏积极性高涨,致使蛋鸡存栏量增加,造成目前鸡蛋市场供大于求。

在全国36个大中城市中,3月份贵阳市CPI环比指数高于全国平均水平(99.7)0.3个百分点,排在第6位;一季度贵阳市同期指数低于全国平均水平(101.4)0.9个百分点,排在第33位。

八大类价格“五升二降一平”

食品烟酒类价格下降1.1%。其中,食品价格下降3.0%、茶及饮料价格上涨0.3%、烟酒价格下降0.1%、在外餐饮价格上涨3.9%。

衣着价格与上年同期持平。其中,服装价格下降0.3%、鞋类价格上涨1.0%。

居住价格下降0.3%。水电燃料价格上涨1.0%,其中受贵阳市中心城区污水处理费上调影响,水价格上涨3.7%;私房房租价格下降2.1%。

生活用品及服务价格上涨1.6%。其中,受原材料价格和运输成本上涨影响,家具及室内装饰品价格上涨3.0%。

交通和通信价格上涨2.6%。交通价格上涨6.2%,其中受国际原油价格上调影响,交通工具用燃料价格上涨18.8%,汽油、柴油价格分别上涨19.0%、21.1%;通信价格下降2.1%。

教育文化和娱乐价格上涨2.5%。其中,教育价格上涨4.2%,受人工费上涨影响,课外教育价格上涨16.5%;此外,文化娱乐价格上涨0.9%。

医疗保健价格上涨1.9%。其中,药品及医疗器具价格上涨0.4%、医疗服务价格上涨3.1%。

其他用品和服务价格上涨0.6%。其中,受国际金价上涨影响,金饰品价格上涨6.1%。(姚东)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博