风湿和类风湿可大不同 X光片查关节炎成效明显

2017年05月03日17:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:风湿和类风湿可大不同 X光片查关节炎成效明显

  风湿性关节炎的典型表现是轻度或中度发热,游走性多关节炎,受累关节多为膝、踝、肩、肘腕等大关节,常见由一个关节转移至另一个关节,病变局部呈现红肿、灼热、剧痛部分病人也有几个关节同时发病,不典型的病人仅有关节疼痛而无其他炎症表现,急性炎症一般于2-4周消退不留后遗症,但常反复发作。若风湿活动影响心脏则可发生心肌炎甚至遗留心脏瓣膜病变。而风湿性关节炎和类风湿关节炎虽然一字之差,也是有区别的。

  风湿性关节炎和类风湿性关节炎的区别

  风湿性关节炎与类风湿性关节炎,虽相似之处很多,如都有风、寒、湿外因及关节疼痛,但两者有本质的不同。

  1、发病情况不同:风湿性关节炎初发年龄以9-17岁多见,男女比例相当。类风湿关节炎以中年女性多见。

  2、病因不同:风湿性关节炎是链球菌感染造成,而类风湿关节炎是多种原因引起的关节滑膜的慢性

  3、症状不同:风湿性关节炎常见累及大关节(膝关节、肘关节等),不造成关节的畸形。还有环形红斑、舞蹈症、心脏炎的症状。类风湿关节炎往往侵犯小关节(尤其是掌指关节、近端指间关节、腕关节),也会侵及其他大小关节,晚期往往造成关节的畸形。还可出现类风湿结节和心、肺、肾、周围神经及眼的内脏病变。

  4、实验室检查不同:风湿性关节炎抗O高,类风湿关节炎往往类风湿因子高,CCP、AKA会出现阳性。

  5、治疗不同:风湿性关节炎以消除链球菌感染为主,同时对于关节疼痛、心脏炎等进行相关处理。类风湿关节炎以防止关节破坏,保护关节功能,最大限度的提高患者的生活质量为目标。用药上及早应用慢作用抗风湿药。在关节疼痛肿胀期间应用外敷中药控制疼痛等症状。出现内脏并发症时进行相关治疗。

  6、预后不同:风湿性关节炎治疗后关节无变形遗留。类风湿关节炎晚期会出现关节畸形。

  关节炎的X线检查

  X线检查关节炎表现在关节软组织变化、关节破坏、关机退行性改变等方面:

  (1)关节软组织变化在关节炎早期,由于关节积液和周围组织炎症,x线可见周围软组织阴影肿胀、增厚、关节间隙增宽。

  (2)关节破坏早期一般仅侵犯覆盖关节面的软骨,关节间隙变窄。病变进展影响到软骨下的骨质时,则骨端的局部或一侧呈破坏或缺损,严重者可产生半脱位、脱位等畸形;这种情况多半发生于感染性关节炎、结核性关节炎的进展期。

  (3)关节退行性改变早期为关节软骨的渐渐分裂与溶解,以后逐渐为纤维组织所代替,使关节间隙呈现不同程度的狭窄,在关节边缘常有继发性的唇状骨赘形成。关节的退行性改变主要见于骨关节炎。

  (4)关节脱位组成关节的两个骨端的正常位置发生改变,多见于关节炎后期所致的畸形。根据程度不同,又分为半脱位与全脱位两种。类风湿关节炎、感染性关节炎、结核性关节炎等病变的后期均可见到这类情况。

  (5)关节强直为关节炎舶严重后果所致,常见于类风湿关节炎、感染性关节炎等。可分纤维性强直和骨性强直两种。纤维性强直者,关节活动虽已消失,但X线片上尚能见到狭窄的关节间隙,无骨小梁穿过其间,关节间隙显著狭窄或完全消失,并有骨小梁穿过,使构成关节的两个骨端紧密地联系在一起者,则属于骨性强直。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博