30家上市公司人均薪酬超50万元 中国石油等6家公司去年减员上万

2017年05月03日15:09  来源:证券日报
 
原标题:30家上市公司人均薪酬超50万元 中国石油等6家公司去年减员上万

  随着2016年年报披露的结束,上市公司员工薪酬对比成为业内关注的焦点。据东方财富Choice数据统计,3188家上市公司公布了2016年员工薪酬,其中5家上市公司员工平均薪酬超百万元。

  金融行业员工薪酬仍靠前

  记者以“支付职工以及为职工支付的现金”这个项目来统计上市公司员工薪酬,包括本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等,以及为职工支付的其他费用。Choice数据显示,*ST川化、民生控股、安信信托、览海投资、渤海金控等上市公司员工平均薪酬超百万元。这其中*ST川化的情况较为特殊。

  *ST川化2016年年报显示,支付职工以及为职工支付的现金约为3.3亿元,公司在职员工总数为18人,按此计算,*ST川化人均薪酬达1880万元。但出现这一情况的主要原因在于2016年*ST川化完成了4784名员工的安置。

  据了解,公司于2016年4月19日召开了第二届九次职工代表大会,表决通过了《川化股份职工安置方案》,完成了1257名在岗职工、452名退养职工、3075名退休职工(共计4784人)的劳动关系从公司整体转移至川化集团工作。

  值得注意的是,非银金融行业公司员工薪酬仍居高位。Choice数据显示,A股总计有30家上市公司人均薪酬超50万元。按照申银万国行业分类,18家来自于非银金融企业,2家来自房地产行业,2家来自传媒行业,2家化工行业,2家来自建筑装饰行业,2家交通运输行业等。

  此外,Choice数据统计显示,174家上市公司的人均员工薪酬在5万元及以下。例如大名城2016年的员工薪酬人均为1万元,2015年该值为16万元。不过,这也和公司员工人数发生变化有关,2016年大名城公司员工总数为18344人,而2015年该值为1248人。另外,*ST昌鱼、三联商社、启迪桑德等上市公司的人均员工薪酬为2万余元。

  按照行业分类,这174家上市公司中,来自纺织服装、化工、农林牧渔、商业贸易等行业的上市公司较多。

  此外,据记者统计,在有对比数据的2900家上市公司中,1604家上市公司平均员工薪酬有所上涨。而按上述标准计算,招商轮船、金利科技、中远海能、游久游戏等多家上市公司人均员工薪酬下降额度较大。

  招商轮船2016年年报显示,公司2016年支付给职工以及为职工支付的现金为5.86亿元,去年该值为4.91亿元。不过,公司人均员工薪酬下降与员工数量增加也存在一定关联。2016年,公司员工总数为2684人,而2015年该值为179人。

  27家公司员工人数增加超万人

  除了薪酬外,员工数量也能在一定程度上反映上市公司的现状。

  据东方财富Choice数据统计,341家上市公司员工总数过万人,其中中国石油、农业银行、工商银行、中国石化等17家上市公司员工总数超十万人。此外,40家上市公司员工数量不足百人。其中,创兴资源、东方银星、*ST新亿、*ST宏盛等多家上市公司不足20人。创兴资源2016年员工总数为10人,为A股上市公司人数最“迷你”的公司,2015年该公司员工人数为14人。

  从员工数量变化来看,在有对比数据的上市公司中,154家上市公司2016年员工人数相比2015年减少超千人,其中,陕西煤业、潍柴动力、中国重工、金隅股份、*ST钒钛、中国石油等6家上市公司员工总数减少超万人。而顺丰控股、中国石化、中国平安、*ST油工、天海投资、锦江股份等27家上市公司员工总数增加超万人。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博