半数上市券商首季业绩正增长 前四名净利润均超20亿元

2017年05月03日15:09  来源:证券日报
 
原标题:半数上市券商首季业绩正增长 前四名净利润均超20亿元

  随着五一小长假之前方正证券、光大证券等券商相继公布2017年一季报,28家上市券商(包括国投安信)今年第一季度经营数据已经全部披露完毕。东方财富Choice数据显示,28家上市券商今年第一季度合计实现营业收入578.54亿元,同比增长0.4%;合计实现净利润207.34亿元,同比增长8%。

  从收入结构来看,剔除未披露详细数据的国投安信,其余27家上市券商今年第一季度合计实现经纪业务手续费净收入151.38亿元,较去年同期下降27.9%。此消彼长之下,多家券商在投行和资管业务上取得较为明显的增长。其中,国元证券等三家公司今年首季投行业务同比增长幅度均超过50%。而括华泰证券等四家上市券商今年第一季度的资管业务收入则实现同比一倍以上的增幅。

  今年第一季度净利润

  国泰君安领跑

  2016年上市券商净利润排名中最引人关注的就是国泰君安与中信证券你追我赶,争夺净利润第一名的宝座。最终,中信证券以近5亿元的微弱优势力压国泰君安,保住了最赚钱券商的名头。不过,今年第一季度国泰君安终于实现了对中信证券的反超。

  2017年一季报显示,今年第一季度国泰君安实现营业收入约55.87亿元,比上年同期减少30.71%;实现净利润约25.63亿元,同比增长7.94%。而中信证券今年第一季度实现营业收入和净利润分别为86.15亿元和23.01亿元,同比分别增长13.36%和40.18%。以此计算,今年前三个月国泰君安比中信证券多赚2.62亿元,领跑28家上市券商。

  除了国泰君安和中信证券外,海通证券和广发证券今年第一季度的净利润也超过20亿元,分别为22.40亿元和21.39亿元,同比增幅分别为28%和18%。此外,招商证券、华泰证券、中国银河、国信证券等4家上市券商今年第一季度均实现净利润超过10亿元,而且较去年同期均有不同幅度的增长。

  值得注意的是,虽然行业整体业绩同比实现增长,但各家券商经营情况却相去甚远。28家上市券商中,共有14家今年第一季度净利润同比正增长,另外14家则同比出现不同程度下滑。其中,受大型券商市场份额挤压的影响,中小券商的日子显然并不十分如意。今年第一季度共有8家上市券商实现净利润不足2亿元,多数为区域性中小型券商,其中5家券商今年第一季度的营业收入和净利润更是较去年同期双双下滑。

  不过也有中小券商实现“逆袭”,典型代表是山西证券。该公司以营业收入、净利润同比双双超过100%的增幅成为今年第一季度增长的“双料冠军”。今年前三个月,山西证券实现营业收入8.4亿元,同比增长125%,实现归属于母公司股东的净利润1.4亿元,同比大幅增长175%。其中,投资收益成为山西证券一季度业绩的主要增长点。

  经纪业务萎缩

  投行业务和资管业务崛起

  从整体收入结构来看,曾经占券商营业收入半壁江山的传统经纪业务收入占比正延续此前逐步下滑的趋势,这一现象在今年一季报中仍在延续。根据中国证券业协会此前披露的数据,2016年129家证券公司合计实现经纪业务净收入1052.95亿元,占其总体营业收入的32.10%。而在市场成交极度火爆的2015年,这一数据占比高达46.8%。

  而在今年第一季度,东方财富Choice数据显示,剔除未披露详细数据的国投安信,其余27家上市券商今年前三个月合计实现经纪业务手续费净收入151.38亿元,同比下降27.9%。同时,该业务收入占其合计营业收入的比例约为26.26%,较去年同期约36.6%的占比下滑超过10个百分点。

  在今年第一季度经纪业务收入占比继续下滑的同时,多家上市券商在投行业务和资管业务上则继续此前的增长趋势。其中,国元证券、长江证券、国金证券三家公司今年首季度投行业务同比增长幅度均超过50%。而华泰证券、西部证券等四家上市券商今年第一季度的资管业务收入同比也实现一倍以上的增幅。

  以绝对金额计算,山西证券、国金证券和东方证券这三家上市券商今年第一季度投行业务收入超过传统经纪业务收入。其中,山西证券今年第一季度实现投行业务手续费净收入1.59亿元,同比增幅超过30%,比今年第一季度其经纪业务手续费净收入多出23.25%。而在去年同期,山西证券的经纪业务收入比投行业务收入则多出45.9%。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博