“五一”小长假贵州迎游客高峰 游客人均消费稳步提升

2017年05月02日08:48  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳5月2日电 (高洁)春末夏初,黔中大地天气晴好,“五一”小长假完美收官。记者从贵州省旅游发展委员会获悉,小长假期间全省共接待游客2226.25万人次,实现旅游收入91.1亿元,同比分别增长40.5%和42.5%。

纳入贵州全省89个重点监测的旅游景区共接待游客843.94万人次,门票收入2.66亿元,综合收入54.42亿元。接待游客在10万人次以上的景区有梵净山景区、黄果树景区、百里杜鹃景区、镇远古城等29家,旅游综合收入超过5000万的景区有荔波大小七孔景区、赤水大瀑布景区、西江千户苗寨景区、野玉海国际旅游度假区等40家。

遵义会议会址、六盘水贵州三线建设博物馆等红色旅游景区(点),“五一”假期人气持续走旺。据统计,全省红色旅游景区,共接待游客191.06万人次,同比增长40.2%。

结合“一带一路”高峰论坛,贵州省推出系列旅游优惠活动,从4月29日至5月16日对京津冀三省(市)居民和境外游客实行景区门票全免的优惠。“五一”期间全省共接待京津冀游客61.34万人次,占接待外省游客总数的8.4%,所占比重,较2017年一季度平均水平提高5.2个百分点;纳入监测的47家景区共计接待京津冀游客11.19万人次,免门票金额达717.23万元。

据统计,“五一”小长假期间贵阳龙洞堡国际机场进出港1159个航班,运送旅客14.18万人次,同比增长20.17%;铁路进出509趟列车,运送旅客58.32万人次,其中高铁197趟,增开昆明、广州等高铁动车61对,运送旅客31.65万人次,同比增长64.08%,采取加挂车厢、重联动车组等措施提升运力。 从“五一”小长假在黔国内游客出游方式来看,自驾汽车占51.6%。入黔游客主要来自云南、湖南、广西、重庆和四川等邻近省(市、区)。

“五一”假期,贵州省接待国内过夜游客人均停留时间达到1.60天,过1夜的国内游客占过夜人数的54.6%,过2夜的占34.5%。在黔游客人均旅游花费由2016年“五一”假期的403元,提高到412元。其中购物花费占游客总花费的比重为32%,比平时高出5个百分点。

截止5月1日17时,贵州省假日办未接到旅游安全事故报告,“五一”小长假期间,共接到投诉10起,同比减少40%。投诉内容主要涉及停车场车位供给不足、游客疏导不力等问题。省假日办依据相关法律法规进行了妥善处理,游客表示理解和满意。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行