青海湖“变红”附属湖泊水体恢复正常 相关部门全面展开生态普查

2017年04月30日10:20  来源:新华社
 
原标题:青海湖“变红”附属湖泊水体恢复正常 相关部门全面展开生态普查

记者29日从青海湖景区保护利用管理局了解到,针对不久前青海湖一附属湖泊水体突然变成粉红色的现象,他们抽调技术骨干成立野外调查组,全面开展青海湖周边小湖泊普查工作。目前,该附属湖泊水体颜色已恢复正常。

一条“青海湖一郎剑半岛湖泊变成了粉红色”的消息不久前在网上流传,消息中显示的视频和图片引发社会舆论关注。青海湖景区保护利用管理局初步判断,整个湖面呈现粉红色是由于湖中的杂草和淤泥上附着了粉红色黏稠物质所致,鉴于湖泊周边为牧民场草,没有工业排放和污染情况,应可排除工业污染。

青海湖景区保护利用管理局工作人员介绍,从20日起,野外调查组用时7天,行程约700公里,通过采取现场观察、无人机航拍等手段,完成了青海湖周边19个小湖泊的调查工作。

据了解,从现场观测情况看,青海湖周边的19个小湖泊水质清澈、透明度好,水色正常,一郎剑半岛湖泊水体呈粉红色情况并未在其他湖泊出现。同时,对一郎剑半岛水体变红湖泊持续观测发现,该湖水体颜色已恢复正常。

为科学全面掌握和了解青海湖周边小湖泊情况,青海湖景区保护利用管理局已邀请中科院武汉水生生物研究所专家将于5月初来青海,继续深入开展一郎剑半岛湖泊及青海湖周边小湖泊专项调查工作,逐一排查,做到全覆盖。

作为中国最大的内陆咸水湖,青海湖是青藏高原生态变迁的“调节器”,它也是中国北方重要的生态屏障。(李琳海)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行