李楠:要打造一支有“八一风格”的国家队

2017年04月30日11:14  来源:新华社
 
原标题:李楠:要打造一支有“八一风格”的国家队

中国篮协28日宣布由李楠、杜锋分别担任两支中国男篮的主教练。正率领山东队在宁夏中宁征战全运会男篮成年组预赛的李楠28日晚间在接受新华社记者的采访时表示:要打造一支有八一风格和特色的国家队。

谈到此次任命,李楠的第一感觉是“肩上的责任更大了,压力也更大了”。李楠表示,篮协提出“双国家队、双主教练”的模式肯定是结合了国家队之前的情况,希望能有更多的年轻队员加入到国家队来。

“这样的话,整个运动员选拔的竞争会变得更加多元化,会有更多的的年轻人涌现出来。”李楠说,“之前国奥队和国家队之间的差距比较大,‘双国家队’之后水平接近了,竞争也会更激烈,能够选出更多的年轻人来进入国家队,这样对整个中国男篮的未来会有很大的帮助。”

李楠认为,不仅仅是“双国家队”之间存在竞争,两个主教练之间同样存在着竞争的关系。但这种竞争是良性的,会对双方互相促进。“对于我来说,这种方式对我们两个人都是好,对整个中国男篮都不是一件坏事。我和杜锋的年龄都不大,在整个锻炼的过程中,肯定也会一直在提高,我相信这对于整个中国男篮的未来和国家队征战2019年男篮世界杯有帮助。”

竞争归竞争。李楠相信,竞争不会影响他和杜锋之间原本就不错的私交,“竞争嘛,竞技体育,首先肯定是把工作干好,然后竞争不会妨碍关系”。

从李楠的履历来看,他有7年的执教经验,但多数时候是担任助理教练或者青年队的主教练,真正担任成年男篮的主教练经验仅两次:2016年担任国奥男篮主教练率队参加亚洲杯以及此次带领山东男篮征战全运会预赛。而这也成了外界质疑其是否有资格担任国家男篮主教练的依据。

对此,李楠回应称:“质疑是正常的。不管谁当主教练,都会出现一些质疑声,因为每个人身上的硬伤是避免不了的。作为我来说,会比较坦然去面对质疑声,把工作做好,因为我对于这些球员还是比较了解的,对于整个中国篮球的发展还是比较清楚,所以我会尽力去把团队搭建好,尽快使球员能够去提高,这才是我最应该做的。”

虽然还不清楚到时候两名主教练具体怎么挑球员、能挑到谁,但李楠已经有了自己的建队思路——首先是要能够打造一支纪律严格、有自身特点的球队,再结合目前国内出现了很多大个球员的特点,做到立足亚洲、放眼欧美。

八一铁军的出身,让李楠相信自己带领的国家队肯定也会打上八一的烙印。他表示,未来在球员的挑选和训练、管理上,他一定会“有所要求”,为的就是能够去帮助球员更快地提高。(黄杰)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行