钟山区:“五情联动”警务模式助力平安钟山建设上台阶

2017年04月25日15:55  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,钟山公安分局围绕加强和创新社会治理的总要求,紧紧抓住“情报主导警务”主战略,以打造大数据条件下的“五情联动”警务模式为引领,建设合成警务中心,有效提升了钟山公安在信息化条件下的作战能力和水平,同时也增强了市民的安全感和满意度。

“五情联动”是将“情指、情勤、情侦、情治、情基”五情联系在一起,将公安情报工作与指挥决策、勤务部署、侦查破案、治安管控、基层基础等工作融为一体,积极开展合成警务工作,有效提升公安工作。

今年3月,钟山公安分局朝阳派出所办案民警利用“五情联动”模式,成功破获一起发生在市中心城区维克酒店内的手机盗窃案,并及时抓获犯罪嫌疑人,为受害者挽回损失。

据了解,2016年全区发生入室盗窃、入室抢劫、盗窃机动车三类可防性案件分别下降7.19%、35.71 %和3.54%;今年1至3月,又分别下降43.17 %、60%和17.86%。同时在今年1至3月,全区街面抢劫、街面抢夺、街面扒窃案件分别下降25%、61.54%和15.58%,命案保持零发案。

钟山公安分局合成警务中心民警张腾告诉记者,“五情联动”警务模式工作实施以来,推动了全局情报分析、预警研判、精确打击、整体防控的能力水平显著提升,在2015年全区总体刑事发案下降35.6%的基础上,2016年全年发案同比下降25%,社会治安形势持续向好,群众安全感在全省排名上升18位,为历史新高。未来的时代是大数据引领的智慧科技时代,当前和下步,钟山公安分局将坚持情报主导警务理念不动摇,进一步固化成果、持续发力,不断推动公安大情报工作在科学、专业、高效的轨道上深入发展,为保障钟山经济、社会发展,创建“平安钟山”贡献新的更大的力量。

如今,“五情联动”警务模式的实施,不仅有力地助推了警务实战化建设,也为全区群众的安全感提升作出了积极贡献。(庞宁月 刘金宏)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博