欧冠观察:半决赛,矛与盾之战

2017年04月22日15:39  来源:新华社
 
原标题:欧冠观察:半决赛,矛与盾之战

欧冠半决赛对阵21日出炉,无论是即将连续第四个赛季上演的“马德里德比”,还是青春洋溢的摩纳哥对阵成熟老到的尤文图斯,皆可以看成矛与盾的较量。

皇家马德里在过去三年两度称王,两场决赛均是战胜同城对手马德里竞技,在2014/2015赛季的1/4决赛,皇马也是凭借埃尔南德斯的进球绝杀床单军团。虽然马竞近年来在国内赛场对皇马的战绩不错,从三场比赛过程来看西蒙尼的球队也均是功亏一篑,但欧洲舞台上,皇马始终是马竞难以逾越的一座大山。

此前6:3淘汰拜仁,皇马打入了本赛季在欧冠的第28粒进球,进球数乃四强之首。不仅如此,沉寂多时的克·罗纳尔多(C罗)终于爆发,两场比赛打入5球,在射手榜上扶摇直上,令本赛季的金靴之争悬念重燃。

虽然马德里竞技10场进13球的攻击力只能算是中游水平,但防线只丢5球,良好的防守也为球队再一次向冠军奖杯发起冲击提供了保障。连续三年,马竞都倒在了皇马的脚下,这一次,马竞能改写历史么?

一边是防守固若金汤的“BBC”组合,一边是破门次数排名五大联赛前列的恐怖攻击群,一位是迄今为止只丢两球的老将布冯,一位是当下全欧最红的超级新星姆巴佩,尤文图斯与摩纳哥的对话令人期待。

两年后,尤文图斯又一次闯进了欧冠四强,尽管这期间皮尔洛、比达尔、莫拉塔、博格巴等中前场大将纷纷离去,但“老妇人”的防线组合却变化很小,布冯、博努奇、基耶利尼等人之间娴熟的配合让球队的防守极为稳固,这也是球队淘汰巴萨、从诺坎普全身而退的关键。

作为七年来首支闯入半决赛的法甲球队,摩纳哥这个赛季的表现让人眼前一亮。这支上个赛季在欧罗巴联赛中都未能小组出线的球队之所以能有如此突破,其恐怖的攻击力不得不提。目前,摩纳哥在联赛中已轰入90球,欧冠进球数也超过20粒。其中18岁小将姆巴佩表现不俗,欧冠四场淘汰赛均有斩获,面对“老师傅”布冯,姆巴佩能否延续其火热的状态?

需要注意的是,相比于恐怖的进攻能力,摩纳哥的防守并不牢靠,而尤文图斯同样坐拥迪巴拉、伊瓜因等攻击好手,这或会成为摩纳哥更进一步的阻碍。(韦骅)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博