贵阳共享单车使用情况调查:规范管理亟待落地

2017年04月22日12:48  来源:人民网-贵州频道
 
大学城街道边的快兔共享单车。韦潇摄
大学城街道边的快兔共享单车。韦潇摄

人民网贵阳4月21日电 “手机操作,一分钟不到就能取得一辆单车。”共享单车的出现,给人们出行带来了极大的方便。

作为新型的出行方式,共享单车2016年底“现身”并迅猛发展,成为市民“最后一公里”出行需求的最佳选择,作为高原山地城市的贵阳也成为了其发展中的一块“试验田”。

截止2017年3月中旬,按照时间先后顺序进入贵阳共享单车市场的有快兔出行、永安行和ofo,仅快兔出行在贵阳投放的共享单车已达1万辆,累计注册已超过10万人次,骑行次数约12万人次。据业内人士估计,未来贵阳共享单车规模将达到20万辆,共享单车的入驻将为贵阳的生态美贡献了一抹“绿色”。

共享单车倍受青睐

贵阳市花溪区是共享单车投放较为集中的区域。

“方便、节省时间。”这是小陈对共享单车的第一感受,小陈是第一次使用快兔单车,从注册到骑上单车,只花了短短一分钟,小陈忍不住的称赞。有了共享单车,出行骑车比走路要节省时间,用完之后可以随时随地归还;除此之外,快兔单车半个小时才一块钱,比租车行里的划算多了。

“以前只能在学校周围走走,现在有了共享单车我就可以去远一点的地方玩啦。”苏飞是贵州医科大学的一名学生,以前周末他都会和朋友在学校周围四处闲逛,自从有了共享单车以后,苏飞的周末就从闲逛变成了骑行,不仅可以节省时间,还能去更多更远风景好的地方游玩。

共享单车入驻以来,受到广泛青睐,贵州民族大学教师汪玉玲认为,共享单车增加了人们绿色出行的次数,同时也是一种健康的锻炼方式,还可以缓解交通。

花溪大学城ofo的运维人员向记者介绍,学生骑车是不要押金的,只要学生证照相上传,认证身份后,可免除押金,一个小时只需0.5元就可以骑车,包一个学期的话是9.9元,一个月最多收5块钱。每天第一次骑和周末节假日都是免费的。不是学生,节假日和周末也是免费的。

“共享单车的出现有利于推动共享、健康、绿色产业的发展。”汪玉玲说,共享单车是一种休闲的生活方式,闲暇时候骑着它去看看身边的风景,比开车方便、绿色。

共享单车发展受挫

共享单车的停车问题让人颇为头疼,有的停放在楼梯口,有的停放在马路旁,严重的影响到人们的出行,由于缺少相关管理的制度规范,城管和交警等部门想管理也无法可依。

贵州阮毅律师事务所主任律师阮毅说,从共享单车入驻开始,被扔进河里,座包丢失、轮胎被扎、车身变形、二维码被涂抹等问题层出不穷。自行车被严重破坏,现在成为了经营者首先要考虑的问题。

据ofo的运维人员介绍,共享单车常常会出现锁被撬,轮胎扎漏气等现象,而他就要把损坏的车辆带回去维修。

“不管是商家还是个人行为,恶意破坏共享单车,都涉嫌故意破坏公私财物。”阮毅介绍,情节较轻的,是一般违反治安管理行为,应按照治安管理处罚条例第23条规定,处15日以下拘留或者警告,可以单处或者并处二百元以下罚款。同时按该条例第8条规定,责令行为人赔偿损失。

其次是共享单车的安全问题,虽然贵阳还没有出现过使用共享单车出车祸的事情,但在花溪大学城内,已经很难见到共享单车的身影,因为单车安全问题,大学生管委会曾将大学城内700余辆共享单车进行了查扣,禁止学生使用。

“因为没有专门的自行车道和红绿灯纪律规章,也会出现与民争路、与车争路。”在交谈中,汪玉玲说出了心里的担忧,在花溪街头,大量人流量,导致行车不方便,冲上交通线,确有游走车辆之间的畅快,但就是感觉不文明,安全系数也是问题。

加强管理 更好 “共享”

“过去光是电瓶车在马路上乱窜,就已经让人头疼了,现在加上单车,更是乱得恼火。”在花溪街头,一市民向记者抱怨道。共享单车带来占道等问题已经越来越明显。

花溪区城市综合执法大队教导员杜军介绍,目前他们正与共享单车公司进行对接,希望他们增加维护人员,对车辆停放位置进行管理。

“我们自身也在加强管理,比如通过网格化的形式。”ofo小黄车的负责人曾向记者介绍,针对共享单车的管理问题,公司也在积极制定管理措施。

“我们已经向有关部门申请,希望能在小区、公园、公交车站等附近设立专门的停车点,这样也有利于单车的规范停放。”快兔负责人介绍,他们现在设立了专门的维护员,如果发现有车停放占道,也要对车辆进行规整。但由于车辆数量过于庞大,所以也很难杜绝乱停的情况。此外目前市区也没有相关的停车区域,所以这也是比较头疼的问题。

记者在采访中也了解到,为了使贵阳市的共享单车的管理做到“有法可依、有例可循。”目前包括贵阳市城管局、交管局、市交委等多部门已经在制定贵阳市共享单车管理的相关规范,预计将于今年5月出台。(高洁 实习生李宇 韦潇 赵飞宇)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博