水城:把旅游业打造成为精准扶贫新引擎

2017年04月21日14:24  来源:人民网-贵州频道
 

“以前做梦也不会想到,不但可以住这么美的地方,还有工资拿。”谈起生活的变化,搬进海坪移民安置点的村民尹纠纠感慨,这样的好日子与到海坪来旅游的人越来越多分不开。

在脱贫攻坚春季攻势中,水城县坚持“农旅一体”“文旅一体”“城旅一体”“体旅一体”四个一体化推进全域旅游发展。

依托以浪漫野玉海、激情百车河、神秘北盘江“三大龙头”为带动,以海坪彝族风情小镇、米箩布依风情小镇、龙场白族风情小镇、陡箐苗族风情小镇“四大骨干”为支撑,水城县32个多彩农旅示范点相互联动的全域旅游发展格局,形成旅游与产业相互融合、相互带动、相互促进的良好格局,通过桃花节、三月三以及组织千人团等活动,提高景区知名度,吸引了大批游客前来游玩。

“这里的桃花开得真艳啊!爸妈快来我们一家合照一张。”3月11日至19日,以“三生三世·桃醉水城”为主题的桃花节,吸引了省内外众多游客前来参加。

4月16日,来自贵阳的千人专线旅行团游览了海坪彝寨,游客们在海坪彝寨受到彝族女孩的热情接待。而在彝族小镇里,陶罐墙、大水缸、土掌房都成为游客自拍照里最受欢迎的背景。

“在哪拍好呢?景色都这么美。”“是啊,都美,你看这草地,比我去过的内蒙古大草原都美……”到野玉海旅游的重庆游客康丽一到野鸡坪,就被满山的杜鹃花深深吸引,迫不及待地冲入花丛中,或自拍或请朋友帮忙拍,“很美,拍了发到朋友圈,让朋友们羡慕去。”游客康丽说。

“这里的鲜花饼真好吃。”“这里的草莓真甜。”……景区景点让游客流连,各个乡(镇、街道)打造的农旅一体化景区游人如织。

今年第一季度,水城旅游迸发出全新活力,持续呈现出“井喷式”增长的良好局面,全县第一季度接待旅游人数271.64万人次,旅游综合收入完成17.05亿元,同比增长394%。而老百姓的腰包,也随着旅游的迅速发展而鼓了起来。

“老板,这个披肩多少钱?”“老板,这件民族服饰拿下来给我看一下。”“老板,这顶帽子还有其他颜色吗?”……在海坪彝族小镇的一家民族手工艺店里,游客络绎不绝,纷纷挑选各种民族服饰和各类旅游商品,半个小时不到,小店老板已经进账500元。

如何让水城的旅游业火起来,老百姓富起来,一直以来,都是县委县政府不断思考的命题和追求的目标。随着水城县旅游蛋糕越做越大,旅游业发展和外来游客量大幅增长,县委县政府把旅游产业与精准扶贫结合起来,着力发展山地特色旅游业,积极探索各种“旅游+”模式,把旅游业打造成为精准扶贫新引擎。

为充分发挥好旅游业的带动作用,让全县越来越多的老百姓吃上“旅游饭”,不断提升老百姓的幸福指数,在脱贫攻坚“春季攻势”中,水城县积极引导老百姓把农产品变成旅游商品,自主走上脱贫致富之路。

“老板,你家鸡批发怎么卖的?。”“老板,你家鸡一斤多少钱,我买几只回家。”营盘的“桃花鸡”,在桃花节上的因游戏“桃林捉鸡”而家喻户晓,一炮走红,目前供不应求。“桃花鸡”红起来后,营盘乡采取集中饲养、农户分户散养相结合的方式,建设了高峰村“桃花鸡”养殖示范基地,覆盖48户贫困户178人,并解决贫困户就业4人。鸡戏村养鸡项目共惠及贫困户182户546人,产业将覆盖全村244户贫困户744人,带动就业50人,土地入股的贫困户还参与年终分红。

同时,旅游开发也增加了就业机会,搬到海坪彝寨的尹纠纠一家就是靠在景区打工挣钱脱贫致富,而在水城县,靠在景区打工吃上“旅游饭”的老百姓越来越多。

目前,全县依靠景区带动的农家乐有130余家,农家客栈50余家,土特产专营店10家,带动15000贫困人口在家门口致富。(杨茜雲)

补那节。

海坪彝寨搬迁

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行