齐抓共管保安全 联合检查促有序——安顺市旅发委联合相关部门启动专项检查

2017年04月21日11:27  
 

为深入贯彻省、市安全生产工作电视电话会议精神,扎实做好汛期和“五一"节前旅游行业安全检查,确保省第十二届党代会期间全市旅游市场安全稳定,安顺市旅发委组织市发改委(物价)、市公安局(市消防支队)、市交通局、市卫计委、市安监局、市食药监局、市工商局、市质监局等单位,对安顺市部分重点景区和旅行社进行专项检查。

联合检查组先后对黄果树景区、龙宫景区、天悦紫佳旅行社、凤凰假期旅行社围绕企业落实安全生产责任制、当前汛期安全生产工作开展、景区商业街市场经营、旅行社是否存在不合理低价、虚假宣传和超范围经营等情况进行重点督导。

对于存在问题,检查组现场点评并及时向企业通报。龙宫景区:一是景区监控中心工作人员脱岗,个别监控主屏不能正常显示,监控室内强电线路未进行穿管处理且使用明火取暖;二是安全管理资料管理混乱,无消防巡查安全记录,应急预案编制不科学亟待改进;三是景区浮桥浮箱腐蚀严重,警示标识设置不足,景区道路两旁枯枝落叶未及时清理,工作人员清理水面垃圾时未着救生衣;四是景区商品街部分经营户营业执照悬挂不规范,餐饮经营户无“三防”设施。

黄果树景区:一是景区监控中心未按照消防安全标准进行防火隔断,机房内存放易燃易爆气体和物资,景区内部木质通道在雨季易湿滑;二是大瀑布扶梯公司检查记录不规范,天星桥索道文件资料未按要求及时更新,部分摆渡车运行路段安全提示不足;三是天星桥景区出口商品街部分商户有未办或涉嫌租用营业执照的情况,食品经营户食品台账不全,大瀑布门口餐饮经营户硬件设施差。

天悦紫佳旅行社:一是营业执照和许可证未按要求在明显位置悬挂;二是档案未分类,存放不规范;三是安全制度、应急预案投诉机制等未建立。

最后,安顺市旅发委副主任朱晓晖代表检查组要求被检企业,一是牢固树立四个意识,严守旅游安全红线。针对重要节点、重要时段、重要人群等进一步细化预案,加强演练,确实将上级各项要求和通知落到实处。二是坚持问题导向,扎实做好问题整改。要高度重视,将问题逐一对号,避免存在侥幸心理,按照检查组反馈意见举一反三,立行立改,尽快上报整改情况,为全面创造我市“五一"良好旅游市场秩序奠定基础。

下步,安顺市旅发委将继续加大专项联合检查力度,持续通过属地监管、部门联动、齐抓共管等举措确保检查工作常态化,夯实讯期和“五一"期间旅游市场秩序,着力推进全域旅游创建。(安顺市旅游发展委员会)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行