仁怀纪委近两年查处民生领域案件89件

2017年04月21日11:06  来源:人民网-贵州频道
 

近年以来,仁怀市纪委监察局立足实际,充分发挥民生监督组的职能作用,紧紧围绕“民生领域整治铸廉三年行动”和脱贫攻坚工作的总体安排部署,积极探索创新民生项目监督机制,促使民生监督工作规范高效运行。去年至今,该市查处民生领域案件89件,对涉案的90名党员干部给予了党政纪处分。

创新机制,夯实平台。积极探索创新,实行民生监督网格化管理。建立“1+1+N”工作模式,即1名市纪委常委领导+1个民生监督组组长+多个民生监督组副组长+多个乡镇纪检监察干部+多个村监委成员+多个村民小组义务监督员,形成横向到边、纵向到底的监督网络体系。推行片区区域协作制度,将市纪委机关、纪工委和20个乡镇纪检监察力量整合,划片组建5个联动协作区,分片包干开展集中民生监督执纪问责工作,提升了工作效率,增强了民生监督效果。

强化领导,突出统筹。成立仁怀市民生监督工作指挥部,指挥部下设主体责任自查组、区域协作和民生监督交叉检查组、督查问责组等工作组,并实行“一周一汇报、一月一督查、一季一总结”制度。各民生监督组梳理问题线索,总结提练工作特色和亮点,确保民生项目资金专项监察工作有条不紊地开展。坚持问题导向,实行“一月一通报”制度,强化调度,把各乡镇发现问题和案件查办情况在全市进行排名通报,对排名后三位单位的主要领导和分管领导进行约谈,层层传导压力,压实监督责任。

以案示警,严肃追责。通过以案明纪开展警示教育,选取近两年来该市查处的农村基层干部违纪违法典型案例,拍摄《无视法纪疯狂敛财》警示教育专题片; 精选“十八大”以来仁怀查处的民生典型案件22例,汇编成《民生典型案例选编村官系列篇》警示教育读本;组织相关单位党员干部旁听了仁怀市人民法院公开审判市市场监督管理局四名干部违法犯罪案件,全市3000余名党员干部接受警示教育。(陈飞 陈康 母江波)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行