哺乳期感冒不敢吃药?多喝鸡汤感冒好的快

2017年04月21日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:哺乳期感冒不敢吃药?多喝鸡汤感冒好的快

  说到感冒,很多哺乳期的妈妈都比较害怕,因为感冒了很麻烦。她们担心哺乳期感冒吃药会对宝宝有影响,可是不吃药感冒又好的慢。究竟哺乳期妈妈感冒能不能吃药?如果不吃药吃什么可以治疗感冒?

  哺乳期感冒吃药?不吃药?

  哺乳期是特殊的时期,在此期间如果妈妈感冒了,对待方法肯定与成人感冒是不一样的。因为妈妈们吃的药物都会融入奶水里,妈妈们吃了感冒药再去哺乳,宝宝就容易造成间接食用。其实,并非所有的感冒都严重到用药的程度,新手妈妈们其实可以先做自测,再做决定。

  感冒不发烧,不用吃药

  哺乳期感冒但不伴有发高烧,只需多喝热水,吃清淡易消化的饮食,喂过宝宝后,抓紧一切空闲好好休息,尽量保证好睡眠时间。如果宝宝有吃夜奶的习惯,也可以适当提前宝宝吃夜奶的时间。

  感冒发高烧要吃药

  感冒后伴有高烧,应及时到医院就诊,医生常常会给予输液,必要时会注入对乳汁影响较小的抗生素。妈妈在这个时候还要多喝水、或者新鲜果汁,多吃清淡易消化的食物,注意好好休息。这样,病情会很快好转的。

  哺乳期妈妈感冒的食疗方法

  哺乳期吃感冒了除了吃药还可以试试食疗,比如喝些鸡汤、或者糖姜茶,都可以消除感冒。

  1 、鸡汤

  鸡汤可以抑制呼吸道炎症,有效消除感冒的症状。增强人体抗感冒病毒的能力。同时鸡肉中所含有的某种营养物质,可以加速感冒的痊愈。

  2 、香菜黄豆汤

  香菜30克,黄豆50克,加水1000毫升,煎至600毫升,食盐调味。

  3、冲服蜂蜜,少吃食盐

  蜂蜜中含有的多种活性物质,可以激发人体的免疫功能。少吃含钠的食盐,可以提高唾液中溶菌酶的含量,有效保护口腔,咽喉部黏膜。对于防治感冒有很好的效果。

  4 、米醋萝卜

  将萝卜洗净,切成片,然后用醋来浸泡,清热解毒,化痰顺气,有效预防感冒。

  5、橘皮水

  鲜橘皮30克(干橘皮15克)加水3杯,煎成2杯,加白糖,趁热饮。

  6、姜蒜茶

  大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10~20克。

  7、糖姜茶

  红糖,生姜,红茶各适量,将三者进行煮茶,每日1次,不仅可以暖身,而且可以有效防治感冒。

  8、杭菊糖茶

  杭白菊30克,白糖适量,加适量开水浸泡,代茶饮。

  哺乳期感冒的妈妈不妨试试上述食物,说不定很快就可以将感冒赶走哦!

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行