思维变敏捷要小心 躁狂症的三大症状别中招

2017年04月21日10:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:思维变敏捷要小心 躁狂症的三大症状别中招

  人们往往一提起躁狂发作,都会认为是哭笑无常、又打又骂、乱跑、毁物等表现。其实,躁狂症的表现不仅仅是这些行为上的异常,躁狂症的表现,比大家猜测的要负责得多。今天我们就来一起认识一下躁狂症有哪些表现吧。

  躁狂症都有哪些表现呢?

  1、心境高涨

  这是最常见的躁狂症症状,表现为轻松愉快、兴高采烈,洋洋自得,喜形于色等。患者的情绪常常不稳定,容易激惹,甚至出现破坏和攻击行为。有些患者的躁狂症症状也可短期表现为心情不佳。

  2、思维速度加快

  思维奔逸也是躁狂症的行为表现中较为突出的一种,患者的思维联想过程明显加快,概念接踵而至,才思敏捷,一目十行,说话声大量多,滔滔不绝;因注意力分散,话题常随境转移,可出现观念飘忽,音联、意联现象,患者常有“脑子开了窍”、“变聪明了”、“舌头跟思想赛跑”的体验。

  3、精神兴奋

  很多患者的躁狂症症状表现为兴趣广、喜热闹、交往多、爱管闲事、打抱不平等。但是这些行为往往是由于精神兴奋所致,缺乏深思熟虑,部分患者可能出现夸大妄想,或者性欲亢进等。

  要是你持续一个星期或以上几乎每天都出现以下三个或更多躁狂症的病症,那么你可能正处于躁狂症的发作阶段,要及时寻找医生咨询治疗。

  躁狂症要怎么治疗呢?

  1、集中精力做事

  躁狂症在做事的时候总是表现出一副心神不宁的情况,毛毛躁躁的样子,明明正在做着这件事情,但在心理上却在想着去做另外一件事,所以就会很随便的对待这件事,最后只会导致这件事没有做好,另外一件事也没有做成功。所以患者在治疗的时候,要注意的是要学会做什么事情都要集中精力来工作,不要三心两意的。

  2、饮食调理

  因为躁狂症患者常常因“忙忙碌碌”而“废寝忘食”,饥饿过度时又会出现暴食暴饮,不注意饮食卫生,对于患者的身心健康发展都极为不利。因此,专家建议,躁狂症患者用餐时最好让其单独用餐,以免因多说话精神不集中而影响进餐,并且要鼓励他多饮水,以免说话过多导致口干甚至脱水。

  3、药物与心理治疗

  药物治疗,使用一些心境稳定剂,让患者的情绪得到适当的调整,同时根据病情需要,可联合不同的心境稳定剂,或抗精神病药进行联合用药。

  当病情得以控制后,需要进行心理治疗巩固治疗效果。通过医生与患者进行心理困难 与心理障碍的沟通与分析,逐一排解与释放焦虑、忧郁、恐慌等精神症状,改善病人 应激行为,以及对人对事的看法,从而促进其心理免疫能力的增强,使被施治者能以 较适当的方式来处理问题,以适应生活的解决办法。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行