桐梓水坝塘:“高腔大山歌”吼出贫困破茧礼赞(组图)

2017年04月21日10:12  来源:人民网-贵州频道
 

“干部累得皮落嘴歪的,就像我们的亲人一样,日子都一天天好起来了,要感谢党和政府啊!”二坪村红旗组村民梁大祥说起来有点激动了 。

“干部累得皮落嘴歪的,就像我们的亲人一样,日子都一天天好起来了,要感谢党和政府啊!”二坪村红旗组村民梁大祥说起来有点激动了。

每当走进桐梓县水坝塘,第一感觉是周围的山上都成了热闹的工地,各种打石声、搅拌声如同交响曲响彻于耳,因为该镇正在日夜加快环山公路建设。

笔者在这里见证了扶贫一线的党员干部的工作与生活,而他们也正是桐梓县广大党员干部脱贫攻坚“春季攻势”的缩影。

“不实实在在地干,说啥群众也不相信”

“做好农民工作,交心谈心是关键。”正在二坪村工地上的水坝塘镇党委书记王思信对笔者坦言,“谈不来农事,不实实在在地干,说啥群众也不相信。”

据王思信介绍,水坝塘面积有167平方公里,辖8村1个社区就有5个贫困村,其中一类贫困村有3个,二类和三类贫困村各一个。是一个贫困人口多、贫困程度深的乡镇。如何带领老百姓脱贫致富是该镇党委政府的头等大事。

经过镇党政班子反复开会,也提出了很多发展计划,理出一大堆文件,党员干部雄心勃勃拿着走进村子,往往碰到的是“闭门羹”。“我们看不懂也听不懂。”群众普遍都这样说,有的群众甚至很反感,“又是大话套话,官样文章一点也没有用。”

针对工作很难开展的情况,许多干部都头疼,党委政府也日夜讨论,问题出在哪里呢?最后提出了搞调查,专门成立了由镇、村、组及社会知名人员组成的53个政策宣讲组和民生议事小组,专门进村入户召开“院坝”群众会,让群众公开提问题。提问题群众可就热情了,不到3个月的时间,在全镇8个村1个社区召开的138场群众会上,群众就提出了各种意见和问题2000多条,问题涉及基层组织建设、干部工作方法、需要解决的矛盾纠纷、各种债务资金、镇村发展路子等等。

“通过梳理问题,让我们一下子就更清楚了群众到底在想什么,要干什么,需要解决什么问题了。”王思信如释重负地说,“这不仅拉近了干群关系,而使我们更有方向感,发展思路更清晰了。”

问题提出来了,群众就等着干部的行动,那眼睛盯得紧紧的。

据王思信介绍,调查发现外出务工是群众增加经济收入的有效途径之一,但也导致了村里“空巢老人”“留守儿童”偏多的问题。“你说要解决这一矛盾吗?群众就看你说话算不算数。”王思信说道。

今年春节刚过,党委政府干部就跑上跑下,终于先后成功组织了村民近1000人到习正高速公路及其它建设工地就近务工,逐步解决了很多我“空巢老人”子女和“留守儿童”父母在“家门口”再就业难题。

特别是群众反映马上要解决涉及1900多户居民饮水入户安装表很贵、村组干部亲戚吃低保的问题,该镇书记和镇长立即带着民生议事小组开展了广泛调查,对入户安装水表请多家供货商进行公开价格和质量竞争,对村组干部亲戚吃低保进行全面清理,同时也整顿了基层组织班子。并在群众会上公开纪律,凡镇及村组干部的亲戚一律不能吃低保,有困难的由群众提出到镇政府解决。“这些老大难问题的解决,着实让老百姓高兴。”二坪村支书梁华对笔者说。

镇长付登寿深有感触地说:“干部和群众心连心,党委政府形象的树立是干出来的,不是吹出来的。”

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行