桐梓水坝塘:“高腔大山歌”吼出贫困破茧礼赞(组图)

2017年04月21日10:12  来源:人民网-贵州频道
 

“干部累得皮落嘴歪的,就像我们的亲人一样,日子都一天天好起来了,要感谢党和政府啊!”二坪村红旗组村民梁大祥说起来有点激动了。

“干部累得皮落嘴歪的,就像我们的亲人一样,日子都一天天好起来了,要感谢党和政府啊!”二坪村红旗组村民梁大祥说起来有点激动了 。

“多听群众意见,和群众商量干,工作就好开展”

水坝塘镇要打破脱贫困成茧的局面,首先就要加大交通等基础设施建设。交通落后束缚了发展的一切,是导致贫困的重要因素之一,提出了要建设村村通、组组通的环山公路网状布局,这是党委政府的重头戏。

群众对公路建设的支持热情很高,但公路建设需要占用大量土地时,甚至怎么布局上就各有各的意见了。

“有的要土地和青苗补偿费,有的要公路从他家门前过,有的干脆就是不同意占他家的土地,都有自己的小算盘,”王思信告诉笔者,“修公路这样的好事,群众不是个个都按干部的想法领情。”

面临很多艰难,党委政府还是不得不提出了“公路必须要修,占用的土地和青苗不补偿,土地占用村民自己调配”的硬措施。但能在群众中“硬”下去吗?书记和镇长都响亮地回答:“不可能!”

但怎么办?书记和镇长等其他各个包保负责干部都分别带着民生议事小组走进各村组广泛开展群众会,群众会上干部们不讲大道理,只一笔笔算公路投资账、财政支出账,亮出镇财政家底。不修公路脱贫没有出路,请群众们当当“家长”帮助想办法、提建议。群众个个低头沉默,“突然,‘我们都听你的’的整齐回答声让我感到惊讶,我感觉一下子就凝聚了民心!”王思信高兴地说。

水坝塘镇今年共计建设通村通组公路、断头路和环山公路34条,总长192公里,占荒山和种植地860多亩,所占土地全是村民组和群众自主商量调配的,没有一个群众要土地和青苗补偿费。

在调整农业产业结构中,水坝塘计划要发展南瓜、辣椒等蔬菜产业,许多群众就不予理睬,“种出来卖不出去怎么办,堆着烂吗?”群众纷纷追问:“不种苞谷了,就如你说的能赚钱吗?”群众提出的每一个问题党员干部都认真记录,党委政府还要请外地大户和各方面农技人员开会讨论、市场论证,并到重庆双福市场、泸州等地多方面考察,成功地和重庆双福农贸城签订了订单发展蔬菜合同。

“但群众还是不热心。”付登寿说,还要把农技人员请到群众会上将每亩投入的劳力、种子、肥料等成本,亩产收成、市场价,和种植玉米的收成算得清清楚楚,群众才相信。

据付登寿介绍,这样的群众会非常有效果,群众种植热情一下子十分高涨,仅南瓜种植申请面积就超过了一万亩。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行