每年4月,贵阳进入多雨季节,并时常伴随短时强对流天气——

冰雹来袭 为何受伤的总是他们?

2017年04月21日09:34  来源:贵阳日报
 

  图为4月5日20点30分,在团坡桥拍摄的贵阳城上空雷电。 张舰元 摄

  新店镇牛场乡水田镇

  当前,贵阳正值雨季,汛期即将来临,极端天气不时出现。

  4月5日17时开始到4月6日凌晨,我市出现短时强降水天气,各区(市、县)都不同程度受到冰雹的影响。

  气象资料显示,近年来,贵阳市每年3月至6、7月间常出现冰雹天气,而且降雹区域相对固定,存在规律性的冰雹路径。

  为何降雹区域集中?近年来贵阳市冰雹灾害情况如何?各地及相关部门采取哪些防范措施?

  贵阳四月天

  多有雷电冰雹等极端天气

  受南支槽和低层切变共同影响,4月5日17时开始,贵阳市自西北向东南出现雷电、冰雹、大风短时强降水天气。截至4月6日7时,全市共出现1站大暴雨(发生在清镇鸭池河)、35站暴雨、139站大雨。

  气象监测表明,除息烽、开阳外,各地均出现不同程度的冰雹天气,普遍直径为5至10毫米,最大直径20毫米左右,密度在每平方米70粒至400粒。降雹区域主要集中在清镇市和贵阳市区。

  地处鸭池河畔的清镇市新店镇,位于贵阳、黔西、织金三地交界,受灾严重,据不完全统计,农作物受灾面积100400亩;白云区牛场乡的房屋、农作物受损严重,共计损失1689万元,受灾人口约800户3000人;毗邻白云区牛场乡的乌当区水田镇,共有8个村遭受冰雹灾害,农作物受损面积约4000亩,预计农业损失642万元。

  事实上,每年4月,贵阳雨水开始增多。市气象局在贵阳市政府数据开放平台公布的数据显示,贵阳常年(2000年—2015年平均数据)降水量正是从4月开始增多的。伴随而来的往往是雷电、冰雹等短时强对流天气。

  据省气象台的最新天气预报,4月20日至21日,贵阳市多云转阴天有阵雨或雷雨。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行