C级车成豪车必争之地  奔驰来势汹汹 宝马换代5系驰援

2017年04月21日10:53  来源:证券日报
 
原标题:C级车成豪车必争之地 奔驰来势汹汹 宝马换代5系驰援

  此前就有宝马车主在接受记者采访时表示,宝马5系的驾乘体验给他的感觉是对同级别车型的“全方位碾压”,这样夸张的描述倒是很形象的反映出了宝马5系在C级车市场中的强劲竞争力。

  在豪华车市场,谁能在C级车市场名列前茅几乎就奠定其豪华车品牌地位。过去的数年间,C级车市场向来是德系三强宝马、奔驰、奥迪必争之地,尤其是去年奔驰新一代E级上市,曾经三强C级车“吊尾”来势汹汹,大有赶超宝马、奥迪之势。

  于是,宝马加快5系产品的换代速度,去年10月份在海外发布全新一代宝马5系标轴版,今年4月份上海车展即首发国产新一代宝马5系Li。

  C级车市场三足鼎立

  本土化成关键

  有业内人士指出,宝马5系Li的亮相,是既要压制住换代后的奔驰,又要迎战即将换代的奥迪,责任重大。

  对此,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士显得信心十足,他在接受记者采访时表示,全新BMW 5系Li上市后,将在先进技术、卓越质量与创新生产等方面为中国汽车工业设立新的基准,成为市场上最先进和最有活力的商务轿车。

  根据最新的三月份销售数据来看,与冠军位置久违多时的奥迪A6L凭借着12177辆的成绩重回月销量第一名,而宝马5系则通过前三个月累计35328辆的稳健销量夺得了一季度的冠军。

  曾有业内人士这样戏称:“奔驰E级怎么都卖不过奥迪A6L和宝马5系”,这样的说法虽然看起来有失偏颇,但从此前奔驰E级稍显逊色的销售数据上来看,倒是能得出一些差异。

  单从品牌而言,奔驰、奥迪和宝马的品牌知名度和美誉度相当,同级别车型的定价也处于同一区间内。但根据数据显示,奔驰E在去年前7个月的销量为19556辆,而宝马5系和奥迪A6L在同一时段的累计销量分别为81799辆和79879辆,奔驰E的销量仅有宝马5系和奥迪A6L的四分之一。

  究其原因,有业内人士向记者分析,主要还是因为老款奔驰E级在国内市场定位失败,而奥迪A6L和宝马5系的本土化和定位更精准。

  不同的市场环境显然要求不同的产品理念,他提到,从品牌定位来看,奥迪在华定位为公商务车,奥迪A6L瞄准的是公商务车市场和私家车市场。而宝马凭借优异的性能,5系更多的偏向于庞大的家用车市场。但偏向商务风格的奔驰E级,目标市场小的同时,也不太受家用车市场的青睐。

  轻量化技术

  年轻化设计

  而奔驰显然也意识到了这个问题,在去年换代之后,奔驰E级开始重整旗鼓,用实际的销量做出回击。有业内人士指出,正是因为全新奔驰E级去年的抢先换代登场,使得后两者也急于更新产品迎战。

  除了已经亮相的全新宝马5系Li,奥迪A6L也宣布将在2017年迎来全新换代的时机,从目前外媒曝光的照片来看,新一代的A6L的外观充满科技感,显然更符合当下的审美潮流。

  尽管C级车市场竞争焦灼,宝马5系仍有自己的“看家本领”来吸引更多的消费者。除了一贯的舒适驾乘体验,记者发现,这次宝马5系Li的出彩点大致可以总结为:轻量化技术的使用和为了迎合年轻化消费群体的设计理念。

  可以说消费群体年轻化是近年来很多车企在中国市场上所面临的情境,甚至很多85后和90后很快就会成长为主要的消费群体。而这个年龄段的消费者,显然对产品有着更个性化和本土化的需求,强调个人风格、科技感和时尚态度。

  有设计师在现场接受记者采访时表示,现在宝马在中国的用户平均年龄在35岁,比欧美市场的客户都要年轻,而且以后还会更加年轻。他表示,体现在产品设计和品牌营销手段上,就会去迎合他们的喜好。

  据了解,在智能互联和数字化领域的投入,就是为了更好地满足年轻一代消费者的交流和使用需求。而此次宝马5系Li推出的M 运动套装也是为了满足日益年轻化的客户对个性化和驾驶乐趣的需求。

  同时,在国家倡导节能减排的大背景下,高端品牌应用轻量化技术可以说已经成为了一种趋势。

  记者了解到,此次推出的宝马5系Li,就大量使用的铝合金部件与超高强度钢高效搭配,车身共使用了30余种材料,大幅降低了车重且提升了车身强度。据设计师在现场的称重演示,长轴距车型的整车减重最多达到了130公斤,效果惊人。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行