上下条块都要签 乡镇干部怎么干

责任书,落地才管用(干部状态新观察)

郝迎灿

2017年04月21日08:31  来源:人民网-人民日报
 

蔡华伟绘

十八大以来全面深化改革的历程,“担当”“落实”一直是关键词。习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处。要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效。签订责任书,分解任务、细化要求、明确时限,正是为了保证落实责任。然而在基层一些地方,责任书过多过杂,缺少针对性;责任书签订之后不指导、不督促,考核停在面上……这些问题的存在,引发了形式主义,助长了弄虚作假,最终导致责任难以落实。本版推出特别策划,倾听基层干部的声音,邀请专家把脉开方,介绍地方的实践创新,探讨完善权责匹配的制度体系,让责任书制定更科学、约束更有力、执行更有效。

——编 者

年初到现在,林强(化名)至少签了30份责任书。林强是西南某省的一名乡镇党委书记,该镇镇长邹岚(化名)签的责任书也不少。

这些责任书,既有农作物种植、安全生产、禁毒,也有生态环境保护、党风廉政建设,几乎涉及每个条块的工作。光安全生产,就有道路交通安全、水运交通安全、消防安全、农产品质量安全、食品安全、汛期安全等。

有的责任书,去县里签完,回来要再和企业、村居签,村居再跟每家每户签。“比如关爱留守儿童、禁毒、打击传销等,都是要求层层签订到户。”邹岚说,“村干部没精力挨家挨户解释政策、找人签字,往往招呼人们往办公室一坐,几百份责任书一个下午就签好了。”

签责任书是为了落实责任,关键还是要干起来、抓重点、有方向,但现在责任书签的是不是太多了?一些乡镇干部说。

有的责任书缺少针对性、与基层实际脱节

“签了责任书,我们也理解,这等于立下了军令状,督促我们去完成各项考核指标。”林强说。

有的责任书不好落实,是因为缺少针对性。林强说:“每个镇签的责任书内容都一样,就像‘格式合同’。县里要求打击传销,这个问题在县城和城郊猖獗一些,在我们这样偏远的乡镇不突出,传销很少见。”

乡镇与上级职能部门签订的责任书一般都有量化指标,比如禁毒责任书要求,毒品预防宣传教育覆盖面达85%以上。实际上,镇村干部不可能到每家每户宣讲毒品危害,只能在赶场日或者重大节日,现场设置几个摊位,发放些禁毒资料,或者到学校去对学生进行集中宣讲。

有的目标任务,单凭基层的力量很难做,乡镇干部“压力山大”。前两天,县里叫邹岚去签交通安全责任书,回来后,邹岚只能祈求“千万别出事”。“责任书要求严防重大交通事故,但道路维护、安装防护栏等都得靠上级部门实施相关项目。而且,对于非法运营,乡镇没有执法权,只能劝导。”像这样的责任书,乡镇没办法落实,但出了事情板子还是打在乡镇干部身上。

为完成指标,有的时候干部只能硬着头皮上。“前几年市里要求农村搞秋冬种,就是秋冬两季土地不能荒着。责任书里有一条要求:道路旁视野范围内不能看到收获后未铲除的玉米秸秆。但现在农民种地积极性不高,很多人又外出打工,最后任务划片分给各包村驻村干部,发动不了群众的就自己下地去铲秸秆、翻地。”邹岚说。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行