全民阅读推动书香贵州建设

2017年04月21日08:52  来源:贵州日报
 

  4月19日,安顺市西秀区东关街道办马军屯村传出朗朗书声。安顺市文联、西秀区文联联合走进马军屯村,向安顺草田读书会赠送图书,开展“双阅读”活动。图为文化学者与苗族同胞一起阅读。杨福全 图 

  2017年全民阅读工作列出了11项重点工作,内容涵盖阅读内容供给、少年儿童阅读、对外合作、书博会、全民阅读队伍建设、数字化建设以及法制建设等方方面面,致力将“书香贵州”的品牌推向新的高度。

  2017年,安顺“双阅读”最大亮点是参与阅读的团队增加了,因此也组建了阅读联盟,阅读形式在读后感分享之余还增加了朗读等方式,同时积极运用其新媒体手段,通过微信等渠道进行传播。

  都市读书会从2014年开始举办,每月推出一期,至今已举办了近30期。读书会主题灵活多样,有邀请作者与书友见面的新书分享会,也有围绕文化事件和现象展开话题讨论的主题沙龙,还有有关影像的赏析和分享,可谓包罗万象。

  2016金秋阅读活动在贵阳举办。图为读者挑选喜爱的读物。

  4月14日,在杭州举办的2017中国数字阅读大会上,“2016年度十大数字阅读城市”名单揭晓,贵阳入选,排名第三。这一结果让身在现场的贵州省全民阅读活动领导小组办公室常务副主任、省新闻出版广电局副局长杨庆武备感骄傲:“从过去普遍缺少阅读习惯,到如今阅读指数排名全国第三,这是贵州全民阅读活动开展以来收获的成果之一。”

  爱读书、读好书、善读书,贵州各地区以大大小小的读书活动将这九个字落到实处,4月23日,世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动即将启动,而在过去的几年中,图书博览会、书香贵州系列活动、安顺“双阅读”……这些或由政府组织开展,或在相关部门指导下自主筹办的读书活动持续活跃,越来越多的人加入到阅读的热潮中。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行