全民阅读推动书香贵州建设

2017年04月21日08:52  来源:贵州日报
 

  全民参与 活动多样

  每个月15日,在开阳县图书馆里,总有一群人聚在一起阅读和讨论,这是紫江读书会的固定“节目”。时间回到2007年,张江英和几个书迷一起创办了紫江读书会,从最初的三五好友,到如今有几十名固定会员,这个读书会在开阳县产生了不小的影响力。

  今年是紫江读书会的“大年”,会员们为读书会的十周年庆典设计了丰富的庆祝内容,不仅在开阳在线网站上开辟了专版,还收集了十年来的宝贵影像做成画册,并发出征文启事,为会员们提供展示机会。

  正筹备十周年庆典的紫江读书会会长李朝阳告诉记者,会员每年缴纳200元会费,就是读书会整年开展活动的资金,读书会的管理者们都不计报酬地投入到这个公益组织中,而这个读书会也为不少家庭带去了改变。

  赵文敏是个热心肠的大姐,热爱阅读,热情好客,在她的影响下,她的丈夫也加入到紫江读书会中。2016年,赵文敏主动提出在她家老宅举办中秋诗会。一件件火红的围裙,8桌热腾腾的饭菜,一场精彩纷呈的朗诵表演,70多位参与者亲如一家人。

  带动家人参与,热情投入活动的例子在紫江读书会并不鲜见,在开阳县政协工作的“80后”小伙郑复华,带动自己家人参与读书会;会员宋明,自从带了自己读一年级的女儿参加读书会后,父女俩常常互相推荐好书;会员钟明菊很少缺席读书会的活动,她认为每次的分享都很精彩。

  紫江读书会开办了十年,推广的方式也在不停改变。李朝阳回忆,最初将活动预告发在博客上,后来又建了QQ群,如今则通过微信群来加强联系。紫江读书会以口口相传的方式展开活动,有宣传优势的媒体则搭建起完全不同的平台。

  2016年文化圈有一个文化事件闹得沸沸扬扬,根据贵州作家肖江虹小说《百鸟朝凤》改编的同名电影,因“跪求票房”事件被推上舆论的风口浪尖,去年5月,贵州都市报“漫阅读周刊”都市读书会,就邀请到肖江虹畅谈与作品之间的故事,读书会现场人满为患。

  都市读书会从2014年开始举办,每月推出一期,至今已举办了近30期。读书会主题灵活多样,有邀请作者与书友见面的新书分享会,也有围绕文化事件和现象展开话题讨论的主题沙龙,还有有关影像的赏析和分享,可谓包罗万象。读书会负责人、漫阅读周刊主编陈艺认为,都市读书会之所以能成为贵州都市报的品牌栏目,一是因为选择的话题有一定文化内涵品质或趣味;二是利用优质媒体的宣传优势,微信公号、报纸版面的滚动宣传;三是内容设置丰富,邀请的嘉宾有分量。不同于其他大多数读书会,都市读书会借助自身媒体优势,为普通读者与著名作家、相关领域的专家学者们架起一座沟通的桥梁,通过分享与交流,让爱读书的人了解到书中深意和背后故事,让读好书的人更善读书。

  不仅阅读活动逐年增多,各色书店也以新的面貌遍地开花,本土书店品牌西西弗已经开遍全国,成为贵州的文化符号;集合了文创产品、先锋艺术为一体的集文里书店也在贵阳市西滨河商业街落成;各地图书馆等公共设施日益完善,从国家层面的顶层设计到民间阅读活动兴起,阅读已然成为人们的一种生活方式。(彭芳蓉 吴 泓 徐夏夏)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行