全民阅读推动书香贵州建设

2017年04月21日08:52  来源:贵州日报
 

  树立榜样 扩大影响

  在4月9日举办的第三期贵阳市干部读书会上,参会的干部们围绕“脱贫攻坚”这一话题,分享了自己的读书感受,结合书中内容共同探讨扶贫思路与方法。贵阳市干部读书会于今年年初正式成立,42家单位的90名领导干部自愿报名参加,包括省委常委、市委书记陈刚,市长刘文新在内的市领导都以普通书友的身份,品荐心悦书籍,交流读书感受,分享读书方法。每期读书会主题都紧扣时代热点,全民阅读、大数据、脱贫攻坚……干部们将书籍与工作结合,在业务上更能互相学习,产生紧密互动,读书会收到了很好的效果,贵州省全民阅读活动领导小组也将这个虽然“年轻”却颇有借鉴价值的读书会向全省推广,鼓励全省各地各部门要向贵阳市学习,组建读书机构,形成读书机制。作为省会城市,贵阳市的举动无疑具有榜样的作用。

  抓典型,树榜样,像贵阳市干部读书会这样的典范还有很多。

  2016年4月21日,《人民日报》在第19版用很大篇幅解读安顺市探索了12年之久的“双阅读”活动。以家庭和学校为单位展开,通过老师、家长和孩子共同阅读一本好书,并通过口头或书面的形式交流读后感。12年间,“双阅读”的模式不断复制,累计参与人数多达120万人,“双阅读”的活动也愈加丰富。

  在2016年“书香贵州·阅读盛典”现场观摩会上,“双阅读”成果展呈现了十余年来的探索之路,为贵州全民阅读工作提供了一个可复制、可推广的范本。同时,“双阅读”也在不断进步,作为“双阅读”的倡导者和践行者,贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英告诉记者:“2017年,安顺‘双阅读’最大亮点是参与阅读的团队增加了,因此也组建了阅读联盟,阅读形式在读后感分享之余还增加了朗读等方式,同时积极运用其新媒体手段,通过微信等渠道进行传播。”

  阅读活动的模式可以复制,个人的阅读经验也值得借鉴。

  “全民阅读推广大使”、被誉为“大山里的海伦·凯勒”的盲人教师刘芳,以敬业奉献的精神入围“2015年感动中国人物”。从2008年到现在,刘芳做过300多场演讲,每一次她都会分享自己的阅读经验。她认为,开展全民阅读工作的目的,是让每个人都具备阅读的能力,养成每日阅读的习惯,通过常年阅读提升自身气质,修养德行。

  “全民阅读推广大使”李宽定2013年入选首届全国“书香之家”,他将读书比作上山采药,“如果中草药的知识太过贫乏,就只知道何首乌,上山就为采何首乌,这就很苦。因为山上未必一定就有何首乌。倘若中草药的知识丰富一些,虽然目的是采何首乌,但上山之后,却无意中发现很多上好的黄连。这种意外的发现,就如同读书时的‘偶有会意’,是不是让人觉得很愉快?说读书是种享受,享受的就是‘偶有会意’。”

  从党政机关到民间活动再到个人典型,一个个榜样为大众提供了“为什么爱读书”“读什么好书”“怎么善读书”的鲜活范例。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行