全民阅读推动书香贵州建设

2017年04月21日08:52  来源:贵州日报
 

  顶层设计 全面推动

  “全民阅读”是近年来的一大“热词”。在今年3月召开的第十二届全国人民代表大会上,第四次出现在政府工作报告中的“全民阅读”,其表述由去年的“倡导”变为“大力推动”。去年年底,国家新闻出版广电总局从国家宏观层面组织编制了《全民阅读“十三五”时期发展规划》;今年3月31日,国务院法制办就《全民阅读促进条例(征求意见稿)》公开征求意见,“全民阅读”已然成为推动国民素质和社会文明程度显著提高的重要手段。

  通过国家层面进行重点规划,制定时间表、路线图,建立长效机制,进一步推动了全民阅读工作常态化、规范化,明确了9项重点任务、实施一系列重点工程,向各省的全民阅读工作提出具体要求。

  在这样的背景之下,贵州弥漫着浓浓书香。

  为了全民阅读工作有序开展,贵州省成立了以省委常委、省委宣传部部长为组长,分管副省长为副组长,省委宣传部、省编委办、省财政厅、省教育厅、省民政厅、省妇联、团省委等31家省直有关单位为成员单位的省全民阅读活动领导小组,以此着力高层推动,整合全省阅读资源。

  据杨庆武介绍,2017年全民阅读工作列出了11项重点工作,内容涵盖阅读内容供给、少年儿童阅读、对外合作、书博会、全民阅读队伍建设、数字化建设以及法制建设等方方面面,致力将“书香贵州”的品牌推向新的高度。

  去年,“书香贵州”这一品牌就已获得广泛的社会认可。一方面通过举办“书香贵州·阅读盛典”的大型活动,推选一批“全民阅读示范区”“全民阅读示范单位”“全民阅读示范点”以及“全民阅读示范社区”,强化了示范引领作用;另一方面聘请文化人顾久、戴明贤、李宽定、何光渝、刘芳等担任贵州省首批“全民阅读推广大使”,以榜样的力量,吸引更广泛的人群关注阅读、参与阅读、热爱阅读。

  在2016年12月底举办的2016“书香贵州·阅读盛典”安顺现场观摩会上,贵州省全民阅读活动领导小组办公室与“书香中国·北京阅读季”领导小组办公室签订了“全民阅读活动手拉手”战略合作框架协议,以“资源共享、互惠互利”的原则,建立长期而全面的深度合作,合作内容包括“实现优质资源共享、促进特色活动落地、推动精品图书‘漂流’、建立宣传联动机制”四个方面。

  第22个世界阅读日即将到来,全省各地大大小小的阅读活动也在陆续展开。贵阳,世界读书日暨贵州省全民阅读进社区系列活动将于4月23日启动;安顺,书香安顺之第十二届“双阅读”颁奖仪式已于4月20日举行;开阳,成立十周年的紫江读书会,陆续展开4·23系列活动……

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行