陈代文代表(铜仁市人大常委会副主任、碧江区委书记):

倡导融合发展 增强文化自信

2017年04月20日16:03  来源:贵州日报
 
原标题:倡导融合发展 增强文化自信

  问:全面小康,不仅有物质方面的要求,同时也包括精神文化方面的要求。怎么提振全民精气神,让更多群众增加在精神文化方面的获得感?

  文化是魂,文化是脉,中华民族有五千年优秀传统历史文化。全面小康不仅是物质上的,人民在享受物质的同时如果说精神缺失了,人民没有了文化获得感,全面小康的品质也将会受到很大的影响。

  从基层工作来看,行之有效的开展精神文明建设工作要立足以下几点:第一要学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,并以此作为主线,增强我们的理论自信,并及时学习党中央、省委、市委有关精神文明方面的方针政策;第二要从本地的资源出发,挖掘弘扬铜仁六百年的历史文化,以及以黔东革命根据地为主线的红色文化,增强百姓的文化自信;第三通过开展家教、家风、道德讲堂等各种形式的文化活动,提升百姓的文化素养。

  在小康社会建设进程中文化不能缺位。铜仁做旅游、农业产业都跟文化有机的融合。有了文化的深度融合才能长久,才能更有内涵。在文化与产业中,工业、农业园区这些都要与当地的民族、历史文化有机地融合。在追求物质文明的同时,还要把群众性的体育活动,与文化进行深度融合,这样才能够让群众在享受物质文明的同时,同时享受到精神文明,提振精气神。

  碧江区下一步将在增强人民文化获得感上加大力度。大力开展道德讲堂和丰富多彩的文化活动;在美丽乡村建设过程中,在有条件的村子建设乡愁馆;加大力度发展本地文化,提炼地域文化元素,增强我们的文化自信。物质文明与精神文明同步建设,这样的小康才是全面的小康。(赵相康)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博