兴义农商行:服务实体经济唱响“三部曲”

2017年04月20日10:37  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,兴义农商银行强化服务实体经济理念,加大信贷结构调整力度,创新创优,多措并举,不断加大实体经济、重点行业、重点项目和经济薄弱环节的信贷支持力度,唱响“三部曲”。

曲一:做实金融扶贫,助农同步奔小康

加速推进“特惠贷”工作。兴义市建档立卡贫困户1.6万户,已建档评级1.3万户,建档面81%,评级面100%,授信金额4.9亿元。至今年3月末,发放“特惠贷”5515户金额2.5亿元。投放“特惠贷”资金2935万元,支持参与经营项目10个,带动贫困户658户。

该行通过开展助力脱贫攻坚“百千万工程”。结对帮扶贫困村15个,在结对贫困村中选定致富带头人15人,村级经济合作组织15个进行支持和培育,通过实地了解,筛选出152户贫困户进行结对帮扶。

在义龙试验区马别搬迁安置小区,创建贵州省首个易地移民金融精准扶贫服务站。把金融服务直接送到易地搬迁乡亲们的家门口,有针对性地开发了“易地移民小额信用贷款”等信贷产品,帮助移民群众在新家园创业就业,助力贫困户搬得出、坐得稳、能致富、快脱贫。同时,在边远乡镇首批建成“脱贫流动服务站”4个,到各村寨开展流动金融服务。做到一次到村服务,满足多种需求,解决多类问题,完成多项工作。

在农户全面评级授信基础上,对农户春耕备耕、生产经营、创业发展等资金需求应贷尽贷,优先满足。至3月末,该行涉农贷款余额91.68亿元,较年初增加4.44亿元,高于各项贷款增幅1.31个百分点,占各项贷款比例的88.16%,高于年初1.1个百分点。

曲二:倾情服务实体,小微信贷见成效

创新小微企业金融服务,满足多元化信贷需求。在2016年开展“七扫七会”、遍访小微企业和经营商户的基础上。依托商会、行业协会、商场商圈,推进小微企业金融服务,陆续推出了“商富通”“信易贷”“POS贷”等小微金融产品,满足不同小微企业信贷需求。至3月末,全行小微企业贷款余额42.09亿元,今年,该行计划小微贷款新增7亿元左右。存量余额和增量余额均力争在全省农信用社前列。

重塑信贷流程,提高放贷效率。组建专业审批队伍,提高审贷效率,扩大小微企业信贷资产规模。同时,根据市场变化,科学确定授信额度权限,支行授信为100-500万,缩短决策半径,以快速满足不同区域小微企业资金需求。

加大对创业创新小微客户的支持,通过与小微创业担保中心合作,至3月末,共发放小额创业担保112笔,金额9211.99万元,支持“大众创业,万众创新”。

曲三:助推产业项目,引领转型促发展

通过“贵园信贷通”贷款产品,与园区办、担保公司达成三方合作,三方共担风险,共同扶持企业发展。至3月末,共发放“贵园信贷通”12笔,金额3362万元,支持园区9户企业发展。

与州农委、大地保险公司合作创新推出“金农贷”信贷产品,“金农贷”全部投向对当地农户带动强、效果好的农业产业化项目,至3月末,共发放“金农贷”12笔,金额2010万元支持农业务产业化企业。同时,正在与市农扶公司洽谈合作,拟以扶贫奖补资金归集为“风险资金池”,橇动3亿元信贷资金,支持兴义市特色产业和优势产业经营主体,助推农业产业化发展。以产业带动更多农户脱贫致富。

持续支持已多年合作的产业化龙头企业发展。发放2800万元,对生产民族特色药品的贵州苗药给予支持;连续放贷支持飞龙雨公司发展优质饮用水生产,支持绿缘花卉扩大基地规模,多家龙头产业化企业均已合作数10年,有力推动了特色、优势产业发展。

用好人民银行1.3亿元扶贫再贷款,创新“就业脱贫贷”信贷产品,支持天地药贸和靠步体育两家就业密集型企业,企业与建档立卡贫困户建立联结机制,引入更多贫困人口就业。(唐家铭)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博