继京剧“音配像”工程之后,戏曲“像音像”工程是又一重大戏曲保护和振兴工程。该工程已列入《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,计划5年录制350部——

戏曲精品这样炼成(文化脉动)

张 贺

2017年04月20日08:58  来源:人民网-人民日报
 

  王冠丽在《珍珠衫》中的剧照。资料图片

  叶少兰在《西厢记》中的剧照。资料图片

  “把巅峰状态完整留下来”

  今年3月的一天,戏迷郑林生在习惯性地把电视调到中央电视台戏曲频道时,立刻感到眼前一亮,京剧大师叶少兰版的《西厢记》他看过多次,但这次的《西厢记》唱腔之优美、服装之艳丽、舞台之华美、表情之清晰,都是前所未见的。郑林生和老伴儿津津有味地看到结束。

  据央视统计,那一期节目全国有超过500万观众收看。而观众们不知道的是,为了这部在电视上播出的《西厢记》,叶少兰等京剧表演者付出了艰辛的努力,有的段落仅一个表情就反复录了20遍。叶少兰说:“‘像音像’就要这么做,它不像演出,我们演一遍或者普通的实况录像录一遍就可以了,‘像音像’必须要留得下、传得出,要对京剧艺术的历史和继承弘扬负责。高标准、严要求,永远是‘像音像’工程的主题。”

  所谓戏曲“像音像”工程是指选取当代戏曲名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、后在录音室看像录音、再由演员本人为自己的录音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工,留下最完美的艺术记录。

  强大的演员班底、先进的录制设备、严格的艺术标准使戏曲“像音像”工程堪称是中国当代戏曲界一次最高水平的集结。据文化部艺术司副司长吕育忠介绍,首批参与“像音像”工程的演员102位,基本都是从60岁以下的文华表演奖和梅花奖获得者中优中选优遴选出来的;首批入选剧目127部,全部是名家的代表作。叶少兰说,之所以规定60岁以下,是因为有些演员已经快到了演出的“临界点”,再不抓紧时间录制,演员就要过了演艺生涯的最高峰。而“像音像”就是要把演员的巅峰状态保留下来,把最美的唱腔、表演、服装、舞美等完整地呈现给观众。

  为了保证进度,目前文化部在天津和北京建立了两个摄制基地,上海基地正在积极筹建中。截至目前,天津基地已经录制了53部剧目,其中含8部评剧,在央视播出了38部。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行