国民综合阅读率持续上升、阅读方式日益多元

天天都是读书日

王 瑨 曹玲娟 肖家鑫 康 岩

2017年04月20日08:45  来源:人民网-人民日报
 

  9岁的金义哲和爷爷一起在重庆新华书店沙坪坝书城内看书。王全超摄

  中国新闻出版研究院18日公布的第十四次全国国民阅读调查中,一组数据耐人寻味:超四成的成年国民认为自己的阅读数量较少,近七成的成年国民希望当地有关部门举办阅读活动。当越来越强烈的阅读需求遇到海量的知识和越来越多样的阅读选择时,我们今天该如何阅读?

  阅读以更立体的形式抵达更多想读书的人

  今天,我们时刻都在与阅读相遇。上班路上拿起手机听有声书;城市深夜24小时书店灯光不灭;街头转角读书沙龙分享心得;随时随地浏览各类阅读软件的好书推荐……

  电子阅读和纸质阅读相互补充,读书的人越来越多。第十四次全国国民阅读调查显示,2016年我国成年国民各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年的79.6%略有提升,数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年的64.0%上升4.2%。

  今天,阅读产业已不再是“作家写作、出版社发行、受众阅读”的线性流程,同一部作品,往往会有计划地先后推出文字、漫画、有声书等不同载体的版本。以阅文集团为例,其旗下囊括了QQ阅读、起点中文网、创世中文网等品牌,拥有1000万部作品储备、400万名创作者,覆盖200多种内容品类,图书成为一种IP(知识产权)资源,产业链延伸至电影、电视等领域。

  更多更立体的获取知识的方式层出不穷。知乎书店运营负责人范超然说,“以知乎为例,用户可以在‘知乎书店’阅读一本关于古典音乐的电子书,也可以在知乎社区内搜索古典音乐方面的优质回答,还可以在‘知乎 Live’中听到古典音乐从业者的分享。”

  虽然整体阅读率在不断上升,但在国民对个人阅读数量评价中,只有1.7%的人认为自己的阅读数量很多,45.2%的人认为自己的阅读数量很少或比较少。大众对自身阅读现状的不满,折射的正是对读书和获得知识层面更强烈的需求。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行