券商净利润十强去年净赚660亿元 近四成用来分红

2017年04月19日16:14  来源:证券日报
 
原标题:券商净利润十强去年净赚660亿元 近四成用来分红

  随着昨日晚间国信证券2016年年报发布已经有24家上市券商公布了2016年的业绩数据。值得注意的是,国信证券业绩亮相也让2016年券商净利十强的席位得到正式确认,2016年,国信证券实现营业收入127.49亿元,实现归属于上市公司股东的净利润45.56亿元,超过排在第十位的光大证券,排名第九。

  据统计,这24家券商去年全年实现营业总收入2439.76亿元,实现净利润854.29亿元。而这十家最会赚钱的券商去年共实现营业总收入1909.77亿元,实现净利润为660.85亿元,占这24家上市券商净利润总和的77.36%。而在2015年,这个比例为76.29%。

  前十强落定

  华泰证券挤进前五名

  “流水的名次,铁打的十强”。对比2015年和2016年的券商净利润十强榜单来看,入围的券商名称并未有所变化,但在名次上部分公司却有实质性的改变。

  其中,名次上升幅度最大的是华泰证券。2016年华泰证券实现净利润为62.7亿元,以8.62亿的净利优势超过申万宏源,成功挤进前五。而降幅最大的要属国信证券。2015年,国信证券实现净利润139.49亿元,不敌国泰君安排在第四名。但根据去年年报,国信证券则以45.56亿元的净利润排名第九,不仅直接掉出前五,连前十的名次也是勉强保住。

  此外,国泰君安、广发证券、中国银河上升幅度均较上年上升一个名次,而中信证券、申万宏源、招商证券以及光大证券等四家券商名次均较上年没有变化。

  受股市行情等因素影响,2016年券商的营业收入出现明显下滑。但部分券商的投行业务收入同比呈明显上升趋势,成为去年券商成绩单为数不多的“亮点”之一。值得注意的是,从目前的排名来看,大型券商在投行业务方面仍是主力选手。

  而从上述榜单来看,除了东方证券、兴业证券和国信证券,其余七家券商均在去年净利润十强之列。其中,中信证券作为行业龙头的地位较为稳固,2016年公司投行业务实现营业收入53.89亿元,同比增长23%,占营业收入比重升至14%,对公司2016年利润增长的贡献为2%。广发证券投行业务贡献度为16%,为近七年来最高水平,贡献度较上年大幅提升(2015年为6.32%)。

  此外,光大证券去年投行业务占比显着提升,从2015年的7%提升到了16%,同时投行业务净收入同比增长21%,光大方面解释称,这受益于定增市场火热以及公司债、企业债发行政策改革,直接融资提速等因素。

  事实上,投行业务的新机遇,来自于从2016年底开始的IPO发行全面提速。在业内人士看来,随着监管层着力解决上市排队企业堰塞湖问题,在IPO审核节奏加快和再融资政策收紧的对冲作用下,今年的券商投行业绩或将加速释放,IPO项目占比较高的券商将直接受益于审核提速,拉动业绩增长。

  现金分红给力

  十家券商拟分红243亿元

  据《证券日报》记者统计,目前已经公布2016年年报的24家A股上市券商去年全年实现营业总收入2439.76亿元,实现净利润854.29亿元。而去年净利润前十名的券商共实现营业总收入约1909.77亿元,实现净利润为660.85亿元,占这24家上市券商净利总和的77.36%,而在2015年,这个比例为76.29%。

  受股市行情等因素影响,虽然2016年券商的营业收入和净利润都出现明显下滑,但其现金分红比例却丝毫不减,尤其是净利润前十名的券商,拟现金分红所占其2016年净利润的比例均保持在30%以上。据记者统计,上述10家券商中只有招商证券2016年中期已经进行过一次分红,加上2016年末的分红方案,这十家券商2016年拟现金分红合计约为242.91亿元,约占其2016年净利润总和的36.77%。

  其中,拟现金分红比例最高的是华泰证券,近三年以来的分配方案均为每十股派现5元(含税)。以此计算,华泰证券2016年度派现将达到35.81亿元。而华泰证券2016年实现净利润约62.71亿元,现金分红所占净利润的比例高达57.11%。

  2016年度拟现金分红最少的是光大证券,分配方案为每十股派现2元(含税),以此计算,光大证券2016年度派现约为9.22亿元。而光大证券2016年实现净利润约30.13亿元,现金分红所占净利润的比例约为30.6%,仍高于绝大多数上市公司。

  净利润排名上升幅度最大的是华泰证券,去年净赚62.7亿元,超过申万宏源挤进前五

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行