安顺供电局:应对雷雨多发期“有办法”

2017年04月18日15:45  来源:人民网-贵州频道
 

春夏交替是雷电冰雹灾害的多发期,为有效预防因恶略天气引发电网运行事故,安顺供电局从4月中旬开始全面进入备战状态,开展“无死角”线路运行检查、电网防雷应急准备、客户安全用电检查等工作,多举措,有力度提高电网防灾“免疫力”。

安供迅速组织输电线路工作人员,对容易遭受雷击区域内的110千伏输电线路进行重点巡查,记录检查结果,防止雷击电路发生跳闸故障;对城区主干道变压器、配电设备、环网柜、对接箱等设备开展特检,发现隐患,立即消除,提高供电设备抵御灾害的能力;加大电网通讯设备的防雷过电压技术监督和检修技改力度,有效防止雷电过电压对电网造成危害;深入彻底整治存在安全隐患的隐蔽死角,对接地电阻装置采取规范化防雷管理,对避雷设备进行定期维护与检测,及时更换锈蚀或绝缘破损的接地电阻和避雷装置。

同时,根据历年开展电网防雷工作经验,结合线路设备实际状况,编制防雷避雷的各种事故防范措施及事故发生应急方案;密切关注电网负荷变化动态,及时调整运行方式,做好雷电灾害事故预想。积极开展电网防雷反事故演练,提前防范因大风、雷电、冰雹等恶劣天气可能出现的一切情况,不断完善应急预案。

针对城区主干道和商业住宅区等客户用电可靠性较高的实际需求,检查组集中精力开展供电设施巡查维护,对电力设施进行红外测温,根据监测结果实时掌握各条线路、每台设备负荷变化情况,科学制定检修方案,合理安排运行方式,做好负荷预测和供需平衡。对客户应急电源装置进行安全检查,完善客户停电应急措施,确保客户能够安全规范使用自备应急电源,并向客户发放《雷雨季节安全用电常识》手册。(倪纯) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博