贵州省民政厅:廉政风险再排查 党员干部监督管理全覆盖

2017年04月18日11:37  来源:贵州省纪委监察厅网站
 

  近期,驻省民政厅纪检组在之前开展廉政风险排查的基础上,组织开展了岗位廉政风险再排查工作,要求驻在部门排查本单位(部门)和本单位(部门)领导干部个人存在的廉政风险点。

  排查要求结合单位(部门)工作职责,围绕人权、事权、财权、审批权等重要领域、重要部位和关键环节,认真查找本单位本部门及副处级以上干部在决策、执行环节中廉政风险点,重点对重大事项决策、重大项目安排、大额资金使用、落实中央“八项规定”和省委“十项规定”精神、遵守《中国共产党廉洁自律准则》规定、执行“六大纪律”、“四风”方面存在的突出问题等方面进行排查。

  为确保此次廉政风险排查工作取得成效,排查工作提出明确要求。一是要结合风险点特点针对性地逐条制定防范措施,有效堵塞监管工作上的漏洞,构建权责清晰、风险明确、措施有力的廉政风险防控机制,树立廉政风险防控意识,增强化解廉政风险和拒腐防变的能力。二是按照“一岗双责”的要求,单位(部门)领导干部要逐一对照认领单位(部门)存在的风险点,部门负责人要带头查找存在的廉政风险,带头制定和落实防控措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理。三是充分运用排查成果,将排查出的风险点梳理成具体责任内容写入《党风廉政建设责任书》,充实责任书内容,让责任书更有针对性,更能凸显岗位职能职责。四是实行处室(局)负责人责任书“两头签”制度,对上与厅党组签,对下与处室(局)的党员干部签,实现党员干部监督管理全覆盖,层层传导压力,层层压实责任。目前省民政厅已与31个处室(单位)负责人签订责任书。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博