安顺:抓学习 盯关键 强措施 破解“四种形态”运用瓶颈

2017年04月18日11:31  来源:贵州省纪委监察厅网站
 

  “到纪委谈了话,感觉就像超速开快车的时候猛然被刹了一脚,让我受到了警醒!”一位被市纪委约谈的干部说到。

  2017年一季度,安顺市各级党组织多形式多批次共对2762人(次)开展预防提醒谈话、询问示警约谈91人(次)、纠错诫勉谈话376人(次)、问责处分约谈17人(次),14名党员干部主动向组织说清问题;对107人给予党政纪轻处分,34人给予党政纪重处分,9人移送司法机关;对14人、1个党组织进行党内问责。

  为解决全市各级党组织、纪检机关在运用“四种形态”过程中可能出现的思想认识、贯彻执行、责任落实等方面不到位的情况。安顺市通过抓学习、盯关键、强措施,不断提升“四种形态”运用实效。

  身先垂范抓学习,武装思想转观念。市委中心组以上率下,对中央纪委七次全会、省纪委六次全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等进行集中学习研讨,对各级党员领导干部精准实践“四种形态”提出了要求,进一步提高认识、转变观念。

  紧盯“关键少数”,强化责任担当。坚持把全面从严治党主体责任落实情况作为市县巡察和监督执纪的重点,督促班子成员履行好主体责任,发现苗头性倾向性问题,及时提醒纠正;在全省率先制定出台《安顺市践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》等制度,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态;坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力的干部进行责任追究,让“失责必问、问责必严”成为常态。

  把握执纪导向,用好方法措施。准确把握常态、大多数、少数和极少数的关系,严格用纪律的尺子衡量党员的行为,加强对问题线索的分析研判,开展线索大起底、大排查活动和主审人信访了结件审读工作,坚持惩前毖后、治病救人,合理定性,对相信组织、依靠组织的,按照相关规定给政策、给出路,帮助其放下包袱主动交代问题;对顶风违纪、不收敛不收手、对抗组织审查的,从严从重查处。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博