桐梓职校:帮“穷人”斩“穷根”铺富路(组图)

2017年04月18日14:02  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓职校:帮“穷人”斩“穷根”铺富路(组图)

近年来,桐梓县中等职业学校秉承“以人为本、重德强技、服务发展、促进就业”的办学理念,助力桐梓县脱贫攻坚,让更多的贫困家庭树立“职教一人,就业一个,脱贫一户”的理念,千方百计帮助困难家庭子女入学,认真贯彻落实中等职业学校国家助学金、精准扶贫专项助学金和桐梓职校特困生补助办法等有关政策,对贫困学生进行帮扶,使他们能够安心学习、增强本领,剪断贫穷的根。

“刚九年级毕业的时候,因为家里没有钱,我想替爸爸妈妈减轻负担,就打算跟亲戚一起去广州打工。但是,爸爸不同意,他说如果不读书、不学技术,出去也只有下苦力。我也懂这个道理,但读书学技术都要花钱,我不想让爸妈再这么辛苦。学校老师得知我的情况后专门到我家里进行了入学宣传动员,说去读职校每年有学费补助2000元,还有生活补助。爸爸就把我送到这里来读书了。”据家住马鬃苗族乡出水村、现在已经读中职二年级的杨道飞介绍,“因为我家是精准贫困户,我在这里读书,不仅没有收住宿费、书本费,每年的补助完全够我的生活费了,在这里读书,我基本没有花家里的钱。”

来自风水镇松桃村的方鸿说:“我觉得我很幸运,我身边有些比我大一点的人,他们初中毕业就出门打工,而我赶上了国家这么多的好政策,可以在桐梓职校读书、学技术,还不花钱。”

桐梓职校每年向就读学生发放中等职业学校国家助学金每生每月200元,每生每年按照10个月发放2000元,精准扶贫户学生每人每年还可享受1900元的专项补助金。杨道飞则是这受益的其中一人。2016年,桐梓职校已发放中等职业学校国家助学金2926800元;学校按每生每期400元的标准2016年春期向116名特困生发放帮扶金46400元,2016年秋期向100名特困生发放帮扶金40000元……职校挂帮黄莲乡湖南洞村,对该村就读桐梓职校的学生实行全部免费,提供勤工助学岗位解决生活问题;对黄莲乡其他村的困难学生就读桐梓职校的免去住校费。今年,国家又出台了中等职业学校精准扶贫户对象子女入学免除书费和住宿费的政策,只收取学生30元的保险费。

为锻炼学生实际操作能力,帮助贫困家庭减轻家庭负担,多渠道为贫困生增加收入,学校每逢寒暑假就会联系相关企业,让符合条件的学生到企业参加假期勤工俭学。2016年寒假,学校安排老师带领40名不同专业的学生前往重庆的企业进行了为期2个月的勤工俭学。

“在去重庆打工之前,我去过最远的地方就是遵义。这次去重庆打寒假工,不仅赚了钱,还开阔了视野。上班辛苦,挣钱不容易,让我体会到了爸爸妈妈的辛苦,同时也更加坚定了我要读书的信念。”家住娄山街道杉坪村的祝荣霞说,“我现在读中职二年级了,下学期进入三年级就可以考幼师资格证,之后我就可以到幼儿园上班了。我还准备边上班边学习,继续在桐梓职校读大专,再读本科,实现我的大学梦。”

在教职工食堂,几个忙碌的身影,他们有的拖地、有的擦桌子。“我下课以后,就到食堂帮忙递一下餐盘、饭后就帮助打扫卫生,然后回去午休,也不影响学习。在这里虽然没有工资,但是每天吃饭不用花钱,每个月可以节约几百块的生活费呢!”许小梅一边干活,一边说。

来自黄莲乡湖南洞村的何红容说:“以前都不太和人交流,很害羞,在学校食堂参加勤工助学以后,和身边人的交流也越来越多了,每个月还有300到500元不等的补助。”

“我们常说一句话叫家有良田万顷,不如薄艺在身。”桐梓职校党支部书记戴劲松说,“职业教育在教育精准扶贫中是起基础性和根本性的作用,它是助推精准扶贫的一个重要的抓手。”

扶贫方式有很多,而教育扶贫被赋予了“阻断贫困代际传递”的使命。而职业教育,在整个教育扶贫的范畴中又占据着非常重要的位置。职业教育扶贫是授之以渔,而非授之以鱼。职业教育扶贫不仅给贫困家庭“输血”,更是在强化贫困家庭的“造血功能”。

对农村的家庭来说,职业教育就是平民教育,饭碗教育,就业教育,兜底教育。今天,职业教育就是要帮‘穷人’斩‘穷根’,铺富路。孩子有了高技能,就能找到好工作,家庭就有了经济来源,脱贫就有了希望。(张桂兰 邓婕)

背景链接:桐梓职校始建于1984年,2015年8月搬迁至贵州娄山关高新区桐梓?重庆工业园区内,新校园占地面积210亩、建筑面积85000平方米、总投资3.5亿元,是一所汇集中等职业教育、初级技工培训、新型农民培训、县级教师进修、国家开放大学于一体的综合性县直属学校,现开设有学前教育(幼儿师范)、汽车运用与维修、计算机应用(电子商务、客户信息服务)、电子电器应用与维修、服装制作与生产管理和旅游管理等六大专业。现有在籍学生4250人、其中精准贫困户199人。是贵州省教育扶贫百校基地和教育“9+3”计划“百校大战”项目学校。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博