贵州老党员黄大发:绝壁凿渠引水造福一方百姓(组图)

2017年04月18日08:35  来源:人民网-贵州频道
 

图为82岁的老支书黄大发。涂敏 摄

图为82岁的老支书黄大发。涂敏 摄

人民网贵阳4月18日电(王钦 涂敏)青翠陡峭的擦耳岩间,一条水渠横挂在半山,潺潺流水经渠而过,逶迤绵延着流向7000米之外的团结村。站在团结村村头,黄大发若有所思。“这条渠就像儿女一样,只有挂念着她,我的心里才觉得踏实。”黄大发感慨道:“这是从悬崖峭壁上拿命换来的,她滋润了村里的每一方土地,更深深地流进了我的心窝。”

黄大发今年82岁,家住贵州遵义市播州区平正仡佬族乡团结村。上世纪60年代初,黄大发组织村民修渠,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,凿出一条主渠长7200米、支渠长2200米的水渠,“大发渠”因此得名。如今,这条修建历时数十载的“大发渠”,迎来了山清水秀,改变了团结村草王坝村民组“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包沙饭,过年才有米汤喝”的历史。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博