345家创业板公司高管薪酬15.2亿元 17家公司高管薪酬过千万元

2017年04月18日09:07  来源:证券日报
 
原标题:345家创业板公司高管薪酬15.2亿元 17家公司高管薪酬过千万元

  伴随着上市公司年报的陆续发布,上市公司高管的年薪也显露出来。

  《证券日报》记者通过Choice数据统计显示,截至4月17日,可统计的345家创业板上市公司高管薪酬合计15.21亿元,而2015年同期高管薪酬为13.53亿元,同比增加1.68亿元。

  超六成公司高管薪酬同比增长

  据Choice数据统计显示,345家创业板公司去年实现营收总额为4822.4亿元,而2015年同期为3516亿元;实现归属于上市公司股东的净利润为599亿元,而2015年为420亿元,同比增长70%。

  也就是说,345家创业板公司去年的营收总额和净利润总额与2015年相比,出现同比增长的同时,公司高管薪酬也是水涨船高。

  据Choice数据统计显示,除了11家公司高管薪酬2016年与2015年没有可比数据外,其他334家创业板公司中,有218家高管薪酬同比增长,2家公司高管薪酬持平;114家公司高管薪酬同比下降,薪酬增长公司占比达63%。

  其中,有3家公司高管薪酬增长幅度超过100%,而增长幅度最大的当属兴齐眼药,公司高管年度薪酬2016年比2015年增长159.37%;其次是中文在线,高管年度薪酬同比增加118.71%;道氏技术高管薪酬同比增加102.4%。

  另外,有25家公司高管薪酬同比增长幅度在50%-100%之间。温氏股份去年高管薪酬同比增长99.26%;金科娱乐高管薪酬同比增长92.99%。

  值得注意的是,218家高管薪酬增长的公司中,有45家公司业绩却同比下降,其中,易联众、神思电子、东方财富、香雪制药、莱美药业、暴风集团、北京君正、华中数控、乾照光电、汇冠股份等公司去年净利润与上年同期相比,下降幅度超过50%。

  17家公司高管薪酬过千万元

  按照高管薪酬金额统计,345家创业板公司中,高管薪酬总额超过千万元的有17家公司,其中,温氏股份高管薪酬以2438.98万元位居已经发布年报创业板公司的第一高。其次是贝达药业,公司去年高管薪酬为1913万元,排名第二。而汤臣倍健高管薪酬以1760.75亿元,排名第三。

  另外,高管薪酬过千万元的17家公司中,仅有温氏股份公司去年净利润金额过百亿元,三聚环保去年公司净利润过十几亿元,14家公司的净利润金额在亿元,而暴风集团去年净利润仅为5281万元。

  值得注意的是,作为创业板公司中体量最大的公司,温氏股份去年实现营业总收入为593.5亿元,同比增长23.05%;营业利润125亿元,同比增长86.01 %;利润总额123.68亿元,同比增长84.91%;归属于上市公司股东的净利润117.89亿元,同比增长89.99%。

  在报告期内,公司拟向全体股东每10股派现10元并转增2股,按目前公司的总股本计算,此次分红的总额度约为43.5亿元。

  不过,去年实现营收和净利润同比增长的温氏股份,今年一季度营收和净利润却出现同比下滑。在报告期内,公司实现营收128.03亿元,净利润为14.73亿元,同比分别下滑5%和52%。

  对此,温氏股份表示,H7N9对公司业绩造成的影响是阶段性的,至一季度末,H7N9事件的影响正逐渐消退,市场商品肉鸡的价格已经触底反弹,行情开始回暖。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博