这5年,天更蓝,水更清,老百姓生活质量越来越高——

贵州满眼绿 幸福感更强

2017年04月18日09:35  来源:贵州都市报
 

  生态越来越好,贵安樱花园美景如画。

  市民自发放养鱼苗保护河流生态。

  5年,说长不长,说短不短。对普通市民来说,5年的时间却让他们深刻感受到了身边生态环境发生的变化。“天更蓝了,水更清了,山更绿了,生活质量越来越高了。”这是生活在这片土地上的老百姓的普遍感受。

  作为生态文明先行示范区建设省份,贵州坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收,探索走出了一条经济发展与生态保护双赢的新路子。

  先行先试的生态文明建设,让贵州获得了一份沉甸甸的生态答卷,给老百姓带来了更多的宜居元素,也让老百姓感受到了更多的幸福感。

  市民:生态环境越来越好

  家住文化路的蒋国庆是土生土长的贵阳人,今年52岁。这5年,她明显感觉到贵阳的生态环境越来越好。“空气变得更清新了,环境变得更洁净了,走在街上,到处都是花草树木,五颜六色的,非常舒服。”

  过去,周末她一般都呆在家里看看电视,可如今却爱上了与朋友们在贵阳周边徒步。她常常拍照发朋友圈,通透的蓝天、清澈见底的河流、调皮的黔灵山猕猴……每一张照片都收获了朋友们满满的“赞”。“有时候还会有外地朋友问这是哪里,我就得意地告诉他们,这是贵阳啊!”说起贵阳的好,蒋国庆很是得意。

  和周围的许多居民一样,没事的时候,蒋国庆喜欢到南明河边逛逛。这5年,她深刻地感受到“母亲河”的变化。“老实说变化挺大的! 以前南明河有一段,一到夏天臭味一阵一阵扑面而来,我们都是绕着走,现在河水变得清澈了,来河边锻炼的人也多了起来。”

  南明河周边的生态环境越来越好,还吸引了白鹭等鸟类来此栖息。“我记得去年冬天在南明河甲秀楼河段,我就看到有上百只白鹭从河面上掠过,那画面太美了!”蒋国庆告诉记者,一位拍摄白鹭的摄影爱好者告诉她,因为水质的改善,河中食物也逐渐丰富起来,这些鸟类才会来南明河逗留嬉戏。如果它们在这里获得了丰富的食物,就会记住这个地方,以后每年都来,有的还会留下来成为留鸟。

  还有更多的细节变化让市民感到开心。昨日,家住花果园的市民张霞带着儿子在花果园湿地公园里玩耍。“以前好羡慕别人家就住在公园附近,一走出家门就可以感受鸟语花香,呼吸新鲜空气。”如今,在贵阳城中心,舒适宜人的公园越来越多,张霞觉得太让人惊喜。

  “出门走几步就是湿地公园,这里就是一个天然大氧吧”。她感慨,这几年贵阳变化很大,满眼青山绿水,居住在这座处处是景的城市,幸福感前所未有。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博