黔南:织牢“制度铁笼”监督重点人重点事

2017年04月17日10:16  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:织牢“制度铁笼”监督重点人重点事

  今年以来,黔南州以罗甸县为试点,积极探索监督国家公职人员报告亲属经商办企业和承揽工程项目行为的有效途径。日前,《罗甸县国家公职人员报告亲属经商办企业和承揽工程项目情况的规定(试行)》(以下简称《规定(试行)》)经反复论证并征求意见后正式出台。《规定(试行)》为国家公职人员报告亲属经商办企业等行为打造了 “制度铁笼”。

  报告对象覆盖面广。明确以下人员必须报告亲属经商办企业和承揽工程项目情况:县级领导干部(含非领导职务干部);全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、司法机关、群团组织和县委、县政府直属事业单位,以及国有企业中的县管领导干部(含非领导职务干部);县级组织人事部门、单位党组织或主管部门行文明确的全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、司法机关、群团组织和县委、县政府直属事业单位,以及其他从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织中的科、股、室、队、站、所、办、中心、学校、医院等负责人。

  报告范围事项明确。明确报告对象的配偶、父母、子女、子女的配偶、同胞兄弟姐妹以及配偶的父母和同胞兄弟姐妹在罗甸县域内经商办企业和承揽工程项目情况,必须进行报告备案。经商办企业形式包含:个人独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业及以承包、租赁、受聘等方式经商办企业等。经商办企业的主观目的是获取经济利益,而不论客观结果是否营利。承揽工程项目是指直接承揽工程项目,以及以他人名义或与他人合作、合股等方式从事工程项目建设的行为。

  报告程序规范合理。要求报告对象须在《规定》发布施行后30日内实行首次填报《报告表》;报告对象亲属若有《规定》中所述行为(如取得营业执照或签订合同等)的,应于该行为发生之日起30日内填报;报告对象每年1月20日前填报上一年度情况。填报后由单位主要负责人在15个工作日内,对填报事项进行审核,并对审核情况负责,并在本单位公示栏公示5个工作日后报县纪委监察局、县委组织部备案。

  纪律监督层次丰富。《规定》明确县纪委监察局、县委组织部对报告对象亲属经商办企业和承揽工程项目情况,每年按照一定比例进行抽查核实,重点核查是否存在瞒报、漏报等情况;报告对象每年必须在本单位领导班子民主生活会或组织生活会上对本人的亲属经商办企业和承揽工程项目情况进行说明;对报告对象报告亲属经商办企业和承揽工程项目情况纳入巡察工作内容;公开监督举报电话,受理群众来信来电来访投诉举报,充分发挥社会监督作用。

  责任追究重点分明。要求报告对象在填报《报告表》前,要与本人亲属认真核实,如实报告。对不报告、不按时报告、不如实报告的,对责任人依据有关规定给予组织处理直至纪律处分;对以委托代理、挂靠、转包、隐名等其他方式规避规定的,依纪依规严肃处理。(黔南州纪委)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行