安顺:第一季度立案265件处分117人

2017年04月17日10:16  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:第一季度立案265件处分117人

今年以来,安顺市在深入推进民生领域监督行动中,坚持力度不减、节奏不变,切实加大监督执纪力度,坚决遏制民生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至第一季度,全市共发现民生问题2153个,立案265件,结案106件,给予党政纪处分117人,移送司法机关13人,涉及问题资金1501.34万元。

聚焦中心工作,助力脱贫攻坚。以开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为契机,由市纪委书记带头,全市纪检干部先后深入全市8个县区、85个乡镇办事处、1191个村居进行走访调研,摸清民生资金基本情况,梳理存在问题,为监督执纪提供依据。按照中央、省纪委脱贫攻坚有关要求,重点查处征地拆迁、危房改造、基础设施项目等扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题。

聚焦问题线索,加强跟进调查。开展问题线索大起底、大排查活动,对收集到的问题线索进行分析研判,与审计、财政、扶贫、农业等部门协作,对扶贫专项资金的申请、分配、拨付、管理和使用进行监督检查,深入基层一线深挖细查扶贫领域违规违纪问题线索,及时发现苗头性、倾向性问题。

聚焦信访案件,集中审读分析。结合全市正在推进的执纪审理主审人制度,组织主审人对“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中一、二类信访件了结件进行集中审读,以群众反映的问题为导向,深入检查民生领域存在的问题,进一步化解矛盾纠纷。目前,全市审读十八大以来信访了结件122件,发现存在问题223个,已全部责成县区整改。

聚焦主责主业,严格监督执纪。紧紧抓住监督责任主线,发挥好组织协调作用,不断创新纪检监察工作方法、丰富工作手段,构筑新型反腐阵地。对民生监督工作中出现的不作为、乱作为,导致进度缓慢,因管理不善导致民生资金损失的人员严肃追责。坚持一案双查,既追究当事人责任,又追究主体责任和监督责任。(安顺市纪委)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行