“黔送铁军”的匠心坚守

2017年04月15日13:44  来源:人民网-贵州频道
 

面对“电力天路”复杂的地形、低温的困扰,他们创新了“电热毯保温”的办法,被业主单位评为“群众发明一等奖”;面对难度极大的跨越施工,他们“笨鸟先飞”,刷新了特高压建设史上同类型跨越施工最短用时纪录……在贵州送变电1000余名员工中,有800余人长年征战在外。对素有“黔送铁军”之称的贵州送变电工程公司来说,“忠诚可靠、攻坚克难、用我必胜、舍家为业”的精神就是他们的脊梁。(《人民日报 》2017年04月13日)

电力是关系国计民生的重要基础产业和公共事业。电力的安全、稳定和充分供应,是国民经济全面、协调、可持续发展的重要保障。素有现代社会“经济大动脉”之称的电力输变配电设施,对国计民生的重要性不言而喻。作为国家实施“西部大开发”战略“西电东送”南通道的重要省份和全国首批电力体制改革综合试点,贵州在整个国家电力事业发展中的地位越来越重要。

在国家电力事业发展的历史进程中,电力输变配电设施的建设是一个极为重要的环节。然而,由于是野外作业,特别是遇到地形复杂、气候恶劣等极端条件的地方,架铁塔、穿银线等工程就更加困难重重。作为一家拥有60年历史的老牌电力施工企业,贵州送变电工程公司是贵州电力发展的亲历者、执行者和主力军,其行走在贵州乃至全国电力建设发展的每个关键节点,参与建设了贵州乃至全国电力的多个里程碑工程。曾获得了中国建筑业工程质量的最高奖——鲁班奖,同时以42项国家优质工程奖的辉煌成绩,载入新中国电力发展的光辉史册。

那么,究竟是什么力量,让这个伴随着新中国成立而成长起来的内地企业,在布满荆棘的前行道路上,不断创造一个又一个奇迹,拥有了“黔送铁军”的美誉?从媒体的报道中我们看到,在辉煌业绩的背后,是一代代贵州送变电人视质量为魂魄的匠心坚守,是用实际行动践行着“黔送铁军”忠诚可靠的赤胆忠心,是用我必胜的豪迈担当和舍家为业的家国情怀。

贵州送变电人的匠心坚守,首先在于把质量视为企业的安身立命之本。2016年的春天,“工匠精神”首次出现在了李克强总理的《政府工作报告》中。把“培育工匠精神”的诉求,上升为国家意志和全民共识,实际上就是需要企业对品质的高标准追求。贵州送变电工程公司的“五虎将”,不管是参与建设的贵州省内的电力项目涵盖了包括10千伏及以上所有电压等级的刘祖国,还是第一次和前辈们参与的工程项目就为公司捧回了建筑行业最高奖“鲁班奖”的袁彬,都是贵州送变电人这个群体的杰出代表。在复杂的工程建设进程中,他们视质量为生命,把建造高质量高标准的送变电设施作为至高荣誉和至上追求。

贵州送变电人的匠心坚守,其次在于把对技术难关的攻克作为荣誉来追求。在被称为“电力天路”的±400千伏青藏直流联网工程中,如何克服高原反应、复杂施工地形、低温施工难题等诸多问题?在国家大气污染防治行动计划重点输电通道的蒙西—天津南1000千伏特高压交流输变电工程中,如何进行跨越施工?面对前行道路上一个又一个的“拦路虎”,贵州送变电人不仅没有丝毫退缩的意思,而且还知难而进、迎难而上,把对技术难关的攻克作为荣誉来追求。正是这份毫不退缩的进取精神,使得贵州送变电人不仅攻克了一个又一个技术难关,还实现了这个领域的多项突破和创新,获得了业界的高度认可。

贵州送变电人的匠心坚守,最后还在于用我必胜的豪迈担当和舍家为业的家国情怀。一个企业要想成就一份事业,就需要企业员工不计个人得失的付出和牺牲。尤其是对于送变电设施建设而言,长期的野外作业,没有以“五虎将”为代表的贵州送变电人的付出和坚守,不要说创新,就是完成任务都难。能取得今天的骄人战绩,就在于贵州送变电人在一场又一场的特殊“战役”中,舍小家、为大家,跨高山、越沟壑,南走琼崖,战台风酷暑,北行大漠,斗戈壁毒蚊狂沙,足迹踏遍大江南北,硬生生地把“黔送铁军”的声威响彻天下。

质量之魂,存于匠心。质量不是一座“孤岛”,“黔送铁军”对于匠心的无悔坚守,正在新中国的广袤大地上,从每一个困难的细节入手,从每一个难关的攻克着眼,从每一个项目的质量进行精雕细琢,书写属于这个时代的“工匠精神”和无愧于人民赋予这个企业的特殊使命。(杜再江)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博