人民网
人民网>>贵州频道>>贵州旅游

一场浓浓乡愁的文化盛宴

——矮红村首届乡愁文化旅游节暨生态农业循环经济启动仪式见闻

来源:人民网-贵州频道    2017年04月13日09:57

独唱《梵净山下》
独唱《梵净山下》
下一页

4月11日是矮红村有史以来最热闹的一天。这天,由牛郎镇党委政府主办、铜仁武陵山粮油发展有限公司和矮红村委承办的首届乡愁文化旅游节暨生态农业循环经济启动仪式在矮红村隆重举行。本次乡愁文化节活动,旨在更好地挖掘和传承民族民间文化,展现矮红村“农旅一体”所取得的明显成效,再现了传统文化的无穷魅力,折射出社会主义新农村的巨大变迁,唤醒了人们尘封已久的记忆,堪称一场留住乡愁的文化盛宴。

松桃苗族自治县牛郎镇矮红村位于松桃、江口、碧江两县一区交界地,风景秀美,民风淳朴,具有近400多年的苗族文化历史,是典型的山间古村落。该村以百亩云梯、苗疆古屯、八鼓奇洞、龙骨雄山、许愿神树等自然景观著称,被人们誉为“最能唤起乡愁”的地方。2015年被中共贵州省民委评为“全省民族团结示范村”;2017年3月又被国家民委列为第二批中国少数民族特色村寨。

据了解,自2016年以来,该村依托自身优势,流转土地300多亩种植油茶,村合作社与合作商合作,在生态产业上力求突破,寻求破解束缚山地农业发展之策。该村采取“合作社+商家集中管理+村民劳务”方式,实行“统一生产品种、统一农资供应、统一标准化技术生产、统一质量标准收购、统一品牌包装对外销售”的模式,实现农业生产经营的规模化、专业化、区域化,降低公共成本和外部成本,提高农业的效益和竞争力,打造矮红村“全域乡村立体生态农业循环经济圈”,达到区域生态的良性循环,使农业本身成为一个良好的可循环的生态系统。同时,在园区修建观光步道、观景台等乡村旅游附属设施,为下步生态观光休闲农业发展打下基础,以 “农旅一体”的发展方式搞活该村乡村休闲旅游,实现 “园区变景区、农家变店家、村民变社民”。

本次文化节共分六大板块,一是美丽乡村生态农业循环经济启动仪式;二是“生态牛郎·梦幻矮红”大型文艺演出;三是绝技绝艺表演;四是传统婚俗体验;五是参观游览百亩云梯及古村落;六是观看茶艺表演,真正实现“文化引领、旅游拉动、发展产业、农民致富”的目标。重新唤起广大游客及村民对乡愁的深刻记忆。尤其是传统婚俗活动,让游客在追溯乡愁、感悟乡愁的同时,有美食可品尝,有节目可观赏,有活动可参与。

本次文化节的成功举办,为游客全面展示了矮红村丰富的民族文化和优美的田园风光。本次文化节的成功举办,是矮红村全体党员领导干部在“两学一做”活动中边学边用,学以致用的深刻诠释。(黄前生)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:刘思博、陈康清)