黔东南:第一季度民生领域发现问题687个处分56人

2017年04月13日09:35  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔东南:第一季度民生领域发现问题687个处分56人

今年以来,黔东南州各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚主题,不断加强民生监督工作,强化监督执纪问责,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众利益。

以问题为导向,多渠道发现问题线索。畅通来信、来访、电话、网络举报渠道,同时发挥“民生资金云”大数据平台智能监管作用,通过数据比对发现问题。按照《黔东南州“民生铸廉”专项整治工作方案》,在全州范围内对2013年1月至2016年12月期间中央、省、州、县四级的惠民政策、民生资金、民生项目以及村级资金、资产、资源的管理、使用、实施情况进行专项整治,着力发现问题并予以纠正,确保民生各项政策措施落到实处。1至3月,在“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,梳理信访件1446件,走访接访发现问题3100个,转立案115件。

以零容忍态度,严肃查处民生领域问题。在处理民生案件过程中,注意研究分析案件的特点和规律,注重从案件查办发现的疑点中挖掘的问题线索,对涉民生领域的违法违纪行为,敢于亮剑,切实做到有案必查、有腐必反。第一季度民生领域共发现问题687个,立案182件,移送司法5件5人,涉案金额752.68万元。

不断健全制度,堵塞管理监督中的漏洞。构建事前预防、事中监控、事后处置“三道防线”,对发现的苗头性、倾向性问题,综合运用函询提醒、诫勉谈话、通报批评等方式督促整改。案件查处后,坚持 “以案促改”,着重研究和剖析案件发生的原因,查找制度、管理漏洞,提出整改意见。1至3月,共下达纪律检查建议书或监察建议书17份,督促主管部门堵塞漏洞建立制度机制6条。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博