“数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会在贵阳召开

2017年04月13日08:39  来源:人民网-贵州频道
 

图为新闻发布会现场

人民网贵阳 4月13日电 (赵静)4月12日, “数聚诚信·上链贵阳”暨区块链底层技术系列发布会在贵阳召开。贵州省委常委、市委书记、省大数据发展领导小组副组长陈刚出席并致辞。

本次发布会旨在抢抓贵州省建设国家大数据综合试验区的机遇,结合《贵阳区块链发展和应用》白皮书的总体设计,依托贵阳市在大数据领域的发展优势、良好生态以及相关企业的技术支撑、实践积累,进一步推动以智能合约、跨链技术等为代表的区块链核心技术发展,推动社会诚信体系建设,加快区块链技术应用落地。

陈刚在致辞中指出,诚信之诚,内诚于心;诚信之信,外信于人。诚信是中华民族千百年来从未磨灭的价值观,也是一个不容易破解的难题。解决诚信问题与应用场景息息相关,已极为迫切。

近年来,贵阳市运用大数据思维手段,在社会诚信体系建设方面进行了有益探索,当前正在尝试利用区块链等新技术,在可信数据生态环境下,把诚信体系建设这一道德问题逐步变成数学问题。“诚信聚数”,将为打通政用、民用、商用数据,实现共享协作提供全新解决思路;“贵阳上链”,将为提升政府治理能力注入动能,为实现公平公正公开提供技术背书;“诚信上链 + 贵阳聚数”,将为传统行业及新兴产业插上科技和诚信的双翼,有望实现突破性超常规发展。

“今天贵阳迈出了一小步,希望成为通过大数据、区块链自主技术路线推动诚信体系建设的一大步。”陈刚表示,贵阳将继续用好改革的办法和大数据、区块链等技术手段,深入推进社会诚信体系建设,为解决具有全球共性的社会治理难题提供示例方案。

中国开发性金融促进会秘书长、上海远东资信评估有限公司董事长邢军表示,贵阳这几年在大数据领域先行先试,发生了翻天覆地的变化,通过区块链推动诚信体系建设是又一次领先性的探索。远东资信评估公司与分布信息科技公司满怀信心,将立足各自优势与贵阳紧密合作,把更多资源力量嫁接过来,与贵阳一道共同迈开新步伐,在运用区块链建设社会诚信体系方面做出品牌,做出影响。

会上,贵阳综合保税区与远东资信评估公司签订战略合作协议。分布信息科技公司有关负责人分别作智能合约2.0、跨链互操作协议、抗量子密码学等区块链底层技术发布。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博