六盘水:“亮剑”扶贫领域腐败和不正之风

2017年04月12日09:10  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:“亮剑”扶贫领域腐败和不正之风

日前,六盘水六枝特区郎岱镇花脚村村委会办公楼前举行了一次特殊的“退钱”仪式。

花脚村村民黄中玉成为仪式上的“主角”,他颤抖着双手从郎岱镇纪委书记艾国康手中接过退回的3000元现金时,眼里不禁溢出了泪水,数了一遍又一遍。

3000元钱,看上去不是个大数目,却是这个“老实巴交”的农家汉子大半年的收入,7年前,这些钱是被时任村党支部书记的赵洪高从拨给黄中玉家10000元国家危房改造补助金中硬生生“夺走的”。

同样的遭遇还发生在同村周石才身上,2011年,赵洪高在代领周家的危房改造补助金时,要求给他2500元“感谢费”。

“真是不敢想啊!被村支书‘吃’的钱,还能一分不少拿回来。”黄中玉有些激动,“纪委干部来走访,听我们讲真心话、说窝心事,真的好。”

走访黄中玉的是六枝特区党委常委、纪委书记龙超,面对群众反映赵洪高侵占民生资金的问题线索,他斩钉截铁地表示:“查!一定要给群众一个交代!”

2017年2月14日当地纪委对赵洪高涉嫌严重违纪问题立案审查。2月24日,赵洪高受到党内严重警告处分,违纪款5500元予以收缴。2月25日,现场将违纪款退还给农户。

“村官职务不大,权力却不小。”这些年国家民生资金投入力度不断加大,一些村干部认为“有机可趁”,导致群众身边的腐败问题和不正之风时有发生。

今年以来,按照省纪委“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动部署,六盘水市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责,突出问题导向,坚持落细落小落实,严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根、开花结果。

在专项行动中,重点整治了乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金、违规占有集体“三资”、破坏生态、欺压百姓等群众反映强烈的突出问题。截至3月初,共走访村(居)1100个,走访农户19290户,发现问题线索511个,立案128件139人,涉案金额164.23万元。

在“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,六盘水以“信访件100%核查、信访人反映问题100%核实,危房户、贫困户、低保户、移民搬迁户100%必访”的“三个100%”为工作要求,做到贫困重点乡走访“全覆盖”“零遗漏”、问题线索“零暂存”、督办事项“零积压”。 对走访发现的问题建立问题台账“清单式”移交给县区纪委处理,“清单式”限期督办,全程实行“签字背书”,确保事事有结果、件件有着落。

六盘水市纪委相关负责人表示,下一步将聚焦脱贫攻坚,重点发现扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等突出问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实增强群众获得感,推动全面从严治党向纵深发展。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博