【以案警示】把“黑手”伸向亲人

2017年04月12日09:10  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:【以案警示】把“黑手”伸向亲人

“凯里市湾水镇洪溪村村委会原副主任吴朝杰骗取民生资金问题……”今年2月,省纪委通报了12起侵害群众利益典型问题。

翻开沉甸甸的卷宗,凯里市湾水镇洪溪村原副主任、会计吴朝杰违纪违法案例让我们警醒,他从违纪到违法,从骗国家到骗亲情,一次次纵容自己,越陷越深,不但对不起党和国家,对不起其逝去的弟弟,更对不起自己的亲侄子们……

吴朝杰从2006年起开始担任村干,先后担任湾水镇岩庄村人口主任、村主任、村支书,2014年小村合并大村后,任洪溪村副主任兼会计。吴朝杰作为村干,本应宣传、执行国家的惠民政策,服务群众,然而却沦丧为一只偷食民生资金的“硕鼠”。

经查,2010年至2016年期间,吴朝杰以其妻、儿子的名义伪造独立户头,累计骗取最低生活保障金15020元。2013年湾水镇遭受冰雹灾害,吴朝杰又以本人及妻子名义上报,骗取冰灾补助金4300元。

在骗取国家民生资金的同时,吴朝杰还把“黑手”伸向了他的亲人。2003年,吴朝杰之弟吴某某去世,遗留子女三人;吴朝杰从中看到了“机会”,被金钱蒙蔽了双眼的他,不仅忘了自己党员的身份,就连亲情都背弃了。2011年至2016年期间,吴朝杰以虚报的方式,用吴某兄妹三人名字,伪造其三兄妹父母双亡的虚假材料,骗取兄妹三人的孤儿补助金61900元;2007年至2016年期间,吴朝杰用吴某兄妹三人名字骗取农村最低生活保障金、临时救助金、危房改造金、冰灾补助等民生补助资金共计35763元。

2016年7月,吴朝杰被开除党籍处分,其涉嫌犯罪线索移送司法机关处理。2017年3月,凯里市人民法院以贪污罪判处其有期徒刑2年,并处罚金10万元。

近年来,纪检监察机关围绕扶贫攻坚大局,紧盯惠民政策落实和民生项目资金管理使用的重点领域和关键环节,严查截留、挪用、挤占、套取、骗取项目资金等违纪行为,斩断敢于伸向民生资金的“黑手”,确保民生领域各项目资金安全、及时、足额、精准地落到实处,切实维护群众的利益。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博